Bobo.id - Telur adalah sumber protein yang tinggi dan baik untuk tubuh.
Selain itu, telur adalah makanan yang cukup terjangkau sehingga bisa dikonsumsi semua kalangan.
Ada beberapa jenis telur yang sering dikonsumsi dan dijual bebas.
Teman-teman pasti sering menemukan telur ayam, telur bebek, telur puyuh, atau telur kalkun.
Tapi dari semua itu, pasti telur ayam dan telur bebeklah yang paling sering di konsumsi.
Dua jenis telur itu memang memiliki kandungan protein yang tinggi, tapi apa, sih, perbedaan di antara keduanya?
Yuk, simak penjelasan di bawah ini.
Baca Juga: Suka Nonton YouTube? Simak Tips Memilih Konten yang Tepat dan Cara Mengunduh Videonya
1. Penampilan
Dua jenis telur ini bisa dibedakan dengan sangat mudah dari penampilannya.
Telur ayam cenderung memiliki ukuran lebih kecil dibanding telur bebek.
Telur bebek umumnya berukuran 50 hingga 100 persen lebih besar dari telur ayam.
Untuk warna cangkang, kedua telur ini memiliki warana yang berbeda-beda.
Warna cangkang pada telur bebek dan ayam ditentukan dari ras, makanan, lingkungan tempat dibesarkan, dan genetika.
Pada bagian kuning telur, kedua jenis telur ini juga memiliki ukuran dan warna yang berbeda.
Kuning telur ayam biasanya berwarna kuning pucat dan cerah. Sedangkan, kuning telur bebek berwarna oranye keemasan.
Seperti ukuran secara utuh, ukuran kuning telur bebek lebih besar dari pada kuning telur ayam.
Baca Juga: Cara Membuat Telur Dadar Gulung Spesial, Bisa Obati Rindu Jajajan Sekolah
2. Rasa
Pada rasa telur bebek memiliki rasa lebih pekat dari pada telur ayam.
Beberapa orang menyebut telur bebek memiliki tekstur lebih lembut dari pada telur ayam.
3. Kandungan Gizi
Telur Bebek
Pada telur bebek terdapat kandungan lemak sebesar 14,5 persen dan karbohidrat sebesar 0,7 persen.
Kandungan protein pada telur bebek cukup tinggi yaitu 12 gram.
Selain itu pada telur bebek juga terdapat kandungan zine, vitamin E, vitamin D, vitamin B12, vitamin B6, dan vitamin A.
Baca Juga: Mengandung Kolesterol, Amankah Makan Telur Setiap Hari untuk Kesehatan Jantung?
Telur Ayam
Pada telur ayam terdapat kandungan protein sebesar 12,7 persen, lemak 11,3 persen, dan karbohidrat 0,9 persen.
Selain itu telur ayam juga memiliki kandungan vitamin dan zine yang sama seperti telur bebek.
4. Kelemahan
Dua jenis telur ini akan berbahaya bila dikonsumsi secara berlebihan.
Telur bebek dan telur ayam sama-sama memiliki kandungan kolesterol yang tinggi.
Pada telur ayam terdapat sekiatar 185 mg kolesterol per butirnya.
Sedangkan telur bebek memiliki sekitar 600 mg kolesterol.
Baca Juga: Cara Mudah Mengupas Kulit Telur Rebus, Cukup Tambahkan Baking Soda
Mengonsumsi dua telur ini secara berlebihan akan meningkatkan kadar kolesterol pada tubuh.
Kolesterol yang baik dikonsumsi manusia per harinya harus di bawah 200 mg.
Kelebihan kolesterol dapat memicu beberapa penyakit muncul, satu di antaranya adalah penyakit jantung.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Hellosehat.com,Kompas.com,Alodokter.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR