Bobo.id - Steak daging dengan tekstur lembut adalah menu lezat yang tidak bisa dihindari untuk tidak disantap.
Teman-teman pernah makan daging sapi dengan tekstur lembut?
Banyak restoran yang menjual steak daging, akan berusaha membuat daging menjadi lembut sehingga mudah dimakan.
Mengolah daging hingga menjadi lembut dan lezat, memang membutuhkan cara khusus.
Baca Juga: 5 Resep Mengolah Tempe, Mulai dari Rempeyek Tempe hingga Tempe Goreng Kencur
Tapi bukan berarti teman-teman tidak bisa membuat steak daging nikmat sendiri, lo.
Cara mengolah daging menjadi lembut tidaklah sulit.
Mengempukkan daging bisa dilakuan dengan cara memarinasinya dengan nanas.
Cara itu bisa dipraktikan di rumah saat akan membuat steak daging sapi sendiri.
Seorang chef dari Hotel Santika Cirebon, Aguk Prasetiyo memberikan tiga cara untuk membuat daging sapi menjadi empuk dan tidak alot.
Yuk, simak!
Baca Juga: Suka Nonton YouTube? Simak Tips Memilih Konten yang Tepat dan Cara Mengunduh Videonya
1. Teknik Memotong
Memotong daging sapi tidak bisa sembarangan, jika ingin mendapatkan tekstur daging yang tepat.
Menurut Aguk, memotong daging dengan berlawanan arah dari serat dapat membuat daging menjadi empuk saat diolah nantinya.
Selain itu perhatikan juga dalam proses memasak daging.
Memasak daging tidak bisa terlalu lama, karena akan membuat cita rasa gurih dan sari daging akan hilang.
Disarankan memasak daging baiknya hanya 45 menit saja.
Waktu itu cukup untuk membuat daging matang sempurna dengan cita rasa yang masih baik.
Baca Juga: 4 Resep Baceman, Ada Tempe Bacem Sampai Daging Bacem Wangi, yuk, Coba di Rumah!
2. Marinasi dengan Nanas
Teman-teman bisa juga mengempukkan daging dengan cara marinasi bersama nanas.
Marinasi adalah teknik merendam makanan dengan campuran bumbu.
Untuk daging, baiknya menggunakan buah nanas yang sudah dipotong-potong.
Buah nanas bisa mengempukkan daging karena memiliki kadar asam yang tinggi sehingga bisa membuat daging menjadi empuk.
Teman-teman cukup memotong nanas tipis-tipis lalu haluskan.
Campur nanas dengan daging dan tunggu selama 30 menit.
Biarkan zat asam dari nanas bekerja dengan membantu mengempukkan daging sapi.
Setelah proses marinasi, teman-teman bisa mulai mengolah daging.
3. Bungkus Daging Sapi dengan Daun Pepaya
Cara lain yang bisa juga mengempukkan daging adalah dengan membungkus daging sapi dengan daun pepaya.
Daun pepaya juga memiliki kandungan asam yang bisa membantu mengempukkan daging.
Baca Juga: Baik untuk Kolesterol dan Kesehatan Jantung, Coba Buat 5 Resep Oatmeal Ini untuk Sarapan, yuk!
Caranya mudah, teman-teman cukup membungkus daging yang akan diolah dengan daun pepaya, kemudian diamkan selama satu jam.
Ada beberapa orang yang mengempukkan daging dengan cara menusuk-nusuk.
Namun cara itu tidak disarankan karena dapat merusak tekstur serat.
Teman-teman bisa mempraktikan cara mengempukkan daging itu dengan mengolah daging menjadi steak lezat.
Dengan teknik itu, bukan tidak mungkin untuk membuat steak ala restoran mewah.
Berikut resep steak Keju kentang untuk 2 porsi yang bisa teman-teman coba.
Bahan:
- 2 buah sirloin steak yang sebelumnya sudah diempukkan.
- 1 sendok teh mustard
- 1/4 sendok teh merica lada hitam kasar
- 1 sendok makan saus bbq
- 1 sendok makan olive oil
Bahan saus:
- 2 sendok makan mentega tawar
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sendok makan tepung terigu
- 300 ml susu cair
- 4 lembar keju smoked
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh paprika bubuk
- 100 ml cooking cream
Bahan pelengkap:
- 150 gram salad siap pakai
Baca Juga: 4 Resep Jus Sayur dan Buah yang Sehatkan Badan, Mulai dari Jus Lemon Bayam Apel hingga Wortel Jeruk
Bahan kentang:
- 300 gram kentang kukus, haluskan
- 1 butir kuning telur
- 1 sendok makan susu bubuk
- 1 sendok makan mentega
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1 butir kuning telur untuk olesan
Cara Membuat:
1. Campur mustard, merica, dan saus BBQ. Aduk rata. Lumuri sirloin dengan campuran mustard. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan olive oil. Panggang sirloin hingga medium well.
3. Kentang, campur kentang, kuning telur, susu bubuk, mentega, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga beri spuit besar.
4. Semprot di atas loyang yang dioles tipis margarin. Oles kuning telur.
5. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius sampai kekuningan.
6. Untuk membuat saus, tumis bawang putih di dalam mentega tawar sampai harum, lalu masukkan tepung terigu dan aduk rata.
Tuang susu cair sambil diaduk sampai licin lalu, masukkan keju, garam, dan paprika. Masak sampai kental. Tambahkan cream, lalu aduk sampai rata dan masak sampai matang.
7. Sajikan sirloin bersama saus dan pelengkap.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,sajiansedap.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR