Bobo.id - Cokelat adalah camilan yang ampuh untuk perbaiki mood atau suasana hati yang buruk.
Tahukan teman-teman di mana bisa menemukan cokelat lembut terbaik?
Jika teman-teman menyukai cokelat dengan cita rasa lembut dan manis yang kuat, negara Swiss memiliki itu.
Negara dengan julukan Land of Milk and Honey ini memproduksi cokelat dengan cita rasa yang lumer di mulut.
Yuk, simak penjelasan berikut ini tentang keistimewaan cokelat dari Swis!
Baca Juga: Ampuh sebagai Umpan Tikus, 5 Makanan Ini Bisa Dimasukkan ke Perangkap! Salah Satunya Cokelat
Susu dan Biji Kakao yang Istimewa
Negara Swiss menghasilkan cokelat enak dengan menggunakan kakao dari Ghana, Afrika.
Ghana sampai sekarang masih menjadi penghasil kakao terbaik di dunia.
Swiss pun memanfaatkan biji kakao terbaik itu dan diolah dengan campuran susu.
Tidak hanya itu, campuran susu yang digunakan juga berkualitas tinggi.
Sapi-sapi yang ada di Swiss dibesarkan secara khusus, hingga mampu menghasilkan susu dengan kualitas lembut serta kaya rasa.
Campuran kedua bahan itu membuat cokelat Swiss menjadi begitu lumer di mulut.
Baca Juga: Suka Nonton YouTube? Simak Tips Memilih Konten yang Tepat dan Cara Mengunduh Videonya
Cara Produksi
Swiss memiliki cara tersendiri untuk memproduksi cokelat-cokelatnya.
Ada sebuah teknik bernama conching yang dilakukan secara ekstra pada setiap produk cokelat yang dibuat.
Conching adalah proses yang ditemukan oleh Rodolphe Lindt, pembuat cokelat asal Swiss.
Pada proses itu, campuran cokelat dimasukan dalam roller-grinder yang bertugas mengangin-anginkan cokelat selama tiga hari.
Melalui proses conching, campuran cokelat akan dipanaskan dan dicairkan.
Hal itu dilakukan untuk menyempurkan campuran cokelat.
Selain itu mentega kakao juga ditambahkan, untuk menambah cita rasa.
Faktor Alam
Hal ini juga salah satu yang membuat cokelat dari Swiss tidak bisa dengan mudah ditiru.
Suhu udara di Swiss yang cenderung kering dan tidak berpolusi mempengaruhi kualitas cokelat yang dibuat.
Kondisi udara Swiss yang kering tidak menambahkan kelembapan ekstra pada campuran cokelat, terlebih saat proses conching.
Mengonsumsi cokelat Swiss tidak hanya enak dimulut, tapi mengonsumsi cokelat pada umumnya memang memiliki banyak manfaat untuk tubuh.
Meningkatkan Suasana Hati
Pada cokelat terdapat kandungan yang bisa menurunkan kadar hormon kortisol, yang dihasilkan tubuh saat stres.
Cokelat juga bisa merangsang otak untuk mengeluarkan lebih banyak hormon endorfin dan serotonin.
Dua hormon ini akan bekerja dengan membuat orang merasa lebih bahagia.
Pengendali Selera Makan
Pada sebuah penelitian, mengonsumsi cokelat sebelum atau sesudah makan dapat memberikan efek kenyang lebih lama.
Hal itu membuat cokelat bisa mengurangin keinginan untuk makan camilan, lain secara berlebihan.
Sehatkan Jantung
Pada cokelat terdapat kandungan flavonoid yang dapat melancarkan aliran darah.
Kandungan itu juga dapat mengurangi resiko terjadinya penyumbatan di pembuluh darah.
Karena itulah, cokelat menjadi makanan yang baik untuk mencegah penyakit jantung dan stroke muncul.
Cegah Kanker
Dalam cokelat terdapat kandungan antioksidan yang bisa cegah perusaan sel karena kanker.
Pada sebuah penelitian, mengonsumsi cokelat secara rutin dapat menurunkan resiko kanker.
Nah, itu tadi manfaat cokelat yang baik untuk tubuh.
Tapi ingat, mengonsumsi segala sesuatu secara berlebihan akan memberikan dampak tidak baik, ya.
Jadi makanlah cokelat seperlunya, dan jangan lupa sikat gigi setelahnya.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penglihatan Mulai Buram? Ini 3 Hal yang Bisa Jadi Penyebab Mata Minus pada Anak-Anak
Source | : | Kompas.com,Alodokter.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR