Bobo.id - Buah kiwi adalah buah yang bentuknya lonjong kecil, kulit buahnya berwarna coklat, dan daging buahnya berwarna hijau.
Rasa buah kiwi asam dan manis. Di dalam kiwi terkandung nutrisi seperti, kalium, antioksidan, folat, potasium, serat, vitamin C, vitamin E, dan vitamin K.
Mengonsumsi buah kiwi bisa dimakan langsung atau bisa juga dibuat jus, salad, dan puding.
Lalu, apa saja manfaat buah kiwi yang bisa menyehatkan tubuh? Berikut, manfaat buah kiwi yang berguna bagi kesehatan tubuh.
Yuk, simak!
Baca Juga: Buah Ini Sering Berganti Nama, Buah Apa Itu?
1. Meredakan Asma
Karena buah kiwi memiliki kandungan antioksidan dan vitamin C, buah kiwi dapat meredakan asma.
Jika dikonsumsi teratur pada penderita asma dapat mengurangi gejala sesak napas pada penderita asma.
2. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Buah kiwi dapat bertindak sebagai prebiotik (bakteri baik untuk pencernaan). Kandungan serat dan prebiotik pada buah kiwi baik untuk kesehatan sistem pencernaan.
Ini dapat mengurangi gejala sembelit, diare, dan kembung.
3. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Karena kaya akan kandungan vitamin dan mineral. Mengonsumsi buah kiwi sangat baik bagi tubuh untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Baca Juga: 3 Jenis Buah yang Bermanfaat Menyembuhkan Demam Berdarah
4. Menurunkan Tekanan Darah
Mengonsumsi buah kiwi secara teratur dapat menurunkan tekanan darah dan penyakit yang disebabkan oleh tekanan darah.
Misalnya, serangan jantung dan strok.
5. Memperbaiki Kualitas Tidur
Kandungan buah kiwi juga dapat meningkatkan kadar hormon serotonin pada tubuh. Sehingga, membuat tidur lebih nyenyak, meningkatkan daya ingat, dan fungsi jantung.
6. Mengurangi Risiko Pembekuan Darah
Konsumsi buah kiwi secara rutin membawa dampak pada tubuh, dengan menurunnya lemak tubuh dan menurunnya risiko pembekuan darah.
Baca Juga: Tidak Suka Pisang? Inilah Buah Penggantinya, Kandungan Nutrisinya Hampir Sama
7. Menjaga Kesehatan Mata
Karena banyak kandungan vitamin yang baik bagi kesehatan mata terutama zat lutein (zat organik yang baik untuk retina) dan zeaxanthin (zat organik yang dapat melindungi mata dari sinar ultraviolet).
Buah kiwi tentunya dapat menurunkan risiko penyakit yang menyerang mata.
Nah, itulah manfaat buah kiwi bagi kesehatan tubuh kita jika dikonsumsi rutin.
Teman-teman bisa mengolah buah kiwi dengan berbagai macam campuran buah lain agar lebih enak dimakan.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,Health,Nakita |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR