Bobo.id - Teman-teman, pernahkah kamu menolong Ibu memasak daging yang baru saja keluar dari freezer lemari es?
Daging beku dari lemari es membutuhkan waktu yang lama untuk kembali lunak, dan siap dimasak.
Ini menyebabkan waktu memasak jadi lebih lama, sehingga kamu juga lebih lama menahan lapar.
Baca Juga: Rahasia Masak Steak Daging Sapi Agar Tidak Alot, Ikuti 3 Tips Ini saat Mmebuatnya di Rumah
Lalu, apa yang harus dilakukan supaya daging melunak, namun tetap aman? Yuk, ikuti cara ini!
Jangan Disiram dengan Air
Daging beku yang disiram dengan air supaya melunak, harus segera dimasak. Tidak boleh dibekukan lagi.
Kalau sudah disiram dan dibekukan lagi, daging akan berubah warna menjadi biru atau hitam.
Ini terjadi karena bakteri pada air akan cepat berkembang di dalam daging.
Wah, ternyata menyiram daging beku dengan air berbahaya juga, ya, teman-teman.
Kalau begitu, cara yang baik bagaimana, Bo?
Letakkan pada Lemari Pendingin
Daging beku dari freezer bisa dilunakkan dengan cara memindahkannya ke lemari pendingin biasa.
Namun cara ini butuh waktu yang lebih lama, biasanya semalaman. Maka, siapkan dahulu daging beku semalam sebelum dimasak, ya, teman-teman.
Rendam dengan Perantara
Daging beku boleh dilunakkan dengan bantuan air, asalkan jangan langsung terkena air, ya.
Kamu bisa memasukkan daging beku ke baskom yang direndam di air dingin. Jadi air tidak langsung menyentuh permukaan daging, tapi terkena permukaan baskom.
Cara ini lebih aman bagi daging, agar tidak langsung terpapar bakteri dari air.
Jadi begitulah cara melunakkan daging beku yang lebih aman, teman-teman.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | sajiansedap.com,KOMPAS.com |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR