Bobo.id - Kentang bisa diolah menjadi berbagai macam makanan, salah satunya dipotong kecil memanjang dan digoreng kering atau dikenal juga sebagai kentang kering atau kentang mustofa.
Teman-teman mungkin sering menemukan olahan kentang ini di rumah makan. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah, membuat jenis olahan kentang ini banyak disukai.
Apakah teman-teman termasuk?
Baca Juga: Bervitamin dan Mengandung Kalium, Ini 5 Alasan Kentang Baik untuk Dikonsumsi
Banyak yang mencoba membuatnya sendiri di rumah, tapi sayangnya tidak seenak yang dibuat di rumah makan. Kebanyakan malah jadi menggumpal dan tidak renyah.
Apakah teman-teman juga pernah membuat sendiri dan hasilnya seperti itu?
Tenang, Bobo punya rahasianya agar kentang kering atau kentang mustofa jadi renyah dan tidak menggumpal, nih!
Yuk, cari tahu!
Penyebab kentang mustofa menggumpal adalah keliru memperkirakan waktu memasukkan kentang dalam bumbunya.
Jika terlalu lama, bumbu bisa menjadi terlalu kering sehingga tidak bisa melumuri kentang dengan baik.
Inilah yang membuat bumbu kentang mustofa jadi menggumpal.
Di sisi lain, jika bumbu masih terlalu basah, nantinya kerenyahan kentang mustofa kurang bertahan lama.
Baca Juga: 5 Tips Mudah Menanam Kentang di Pot, Mulai dari Pemilihan Bibit hingga Memanen
Cara Membuat Kentang Mustofa yang Garing dan Renyah
1. Perhatikan Potongan Kentang
Kentang mustofa biasanya dipotong dengan potongan korek api atau tipis dan memanjang.
Jika ingin membuat kentang mustofa yang renyah, maka kentang harus dipotong dengan ukuran yang sama besar.
Ini dilakukan agar semua kentang bisa matang merata dan sama renyahnya.
Jika ukuran kentang jauh berbeda, nantinya ada kentang yang belum kering saat digoreng.
Kita juga bisa memanfaatkan parutan kentang agar ukurannya sama, teman-teman.
Sebelum digoreng, irisan kentang juga bisa direndam dalam air kapur sirih supaya hasilnya lebih renyah.
Untuk setiap 5 liter air, cukup tambahkan 1 sendok teh bubuk kapur sirih.
Irisan kentang bisa direndam selama 10 menit kemudian ditiriskan dan digoreng.
2. Proses Menggoreng Kentang
Sebaiknya, hindari membumbui kentang dengan garam sebelum digoreng. Ini karena garam akan mengeluarkan air dari kentang sehingga kentang lembek dan sulit renyah saat digoreng.
Irisan kentang sebaiknya digoreng dalam minyak yang banyak dengan api sedang.
Saat digoreng, jangan terlalu sering mengaduk kentang agar tidak hancur.
3. Proses Menambahkan Bumbu
kita juga perlu memerhatikan bumbu kentang mustofa.
Bumbu kentang mustofa harus dimasak hingga mendidih dan agak mengental.
Nantinya, bumbu yang sudah siap terlihat berbentuk seperti rambut-rambut halus.
Nah, saat bumbu sudah berambut, masukkan potongankentang dan aduk dengan cepat supaya bumbu bisa melumuri dengan kentang.
Supaya mudah, kita bisa mengaduk kentang mustofa dan bumbunya menggunakan dua buah sodet.
Ini bisa mencegah bumbukentang mustofa menggumpal sehingga hasilnya lebih renyah dan awet disimpan.
(Penulis: Marcella Mariana, Virny Apriliyanty)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR