Bobo.id - Tempe adalah menu yang sering teman-teman temui baik di warung makan atau di rumah.
Makanan yang mengandung protein ini tidak hanya bisa diolah menjadi gorengan.
Bisa diolah jadi beragam menu, tempe juga ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Baca Juga: 5 Resep Mengolah Tempe, Mulai dari Rempeyek Tempe hingga Tempe Goreng Kencur
Olahan kedelai ini, sering dijadikan sumber protein nabati menggantikan ayam dan daging lainnya.
Untuk rasa, tempe masih unggul dengan beragam jenis menu olahan.
Kali ini, teman-teman akan belajar cara membuat sambal tempe yang nikmat.
Bagi para pencinta pedas harus mencoba membuat menu satu ini. Yuk, simak resep sambal tempe nikmat berikut ini!
Resep ini menggunakan takaran bahan untuk 5 porsi, ya.
Bahan:
300 gram tempe yang sudah dipotong-potong lalu dibakar
1 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
5 cm kencur
1 sendok teh terasi yang sudah bakar
15 batang kemangi minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Ingin Buat Tempe Goreng Tepung Renyah dan Gurih? Coba Buat 4 Resep Tempe Goreng Tepung Ini, yuk!
Bahan Bumbu:
2 siung bawang putih yang digoreng
3 buah cabai merah besar yang dibuang biji dan digoreng
6 buah cabai merah keriting yang sudah digoreng
6 buah cabai rawit merah yang sudah digoreng
6 butir bawang merah yang sudah digoreng
3 siung bawang putih yang sudah digoreng
Cara Membuat Sambal Tempe Terasi:
1. Ulek halus bumbu, terasi dan kencur. Masukkan garam dan gula pasir, lalu lanjut ulek sampai rata.
2. Tambahkan tempe dan kemangi, lalu ulek kasar.
Nah itu tadi cara membuat olahan tempe menjadi sambal yang nikmat.
Mengonsumsi tempe setiap hari dengan cara pengolahan yang tepat bisa memberikan manfaat untuk tubuh, lo.
Manfaat Tempe untuk Tubuh
Tempe memiliki kandungan kalori, protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, zat besi, natrium, dan masih banyak lagi.
Kandungan di dalam tempe ini bisa memberikan banyak manfaat kesehatan.
Berikut beberapa manfaat tempe untuk tubuh.
1. Perbaiki Sel yang Rusak
Seperti disebutkan sebelumnya, pada tempe terdapat kandungan protein.
Protein pada tempe adalah jenis protein nabati yang bisa turunkan risiko penyakit diabetes, jantung, dan menjaga berat badan.
Kandungan nutrisi pada tempe memiliki protein yang larut dalam air dan meningkatkan aktivitas enzim proteolitik.
Enzim ini bisa membantu fungsi pembelahan sel, pembekuan darah, sistem kekebalan tubuh, dan beberapa fungsi penting lainnya.
Baca Juga: 4 Resep Baceman, Ada Tempe Bacem Sampai Daging Bacem Wangi, yuk, Coba di Rumah!
2. Cegah Osteoporosis
Selain protein, tempe juga memiliki kandungan kalsium dan fosfor.
Dua kandungan itu penting untuk pertumbuhan tulang dan gigi.
Bahkan mengonsumsi 100 gram tempe bisa memenuhi kebutuhan 15 persen kalsium dan 65 persen fosfor harian untuk usia 7-9 tahun.
Pada orang dewasa, kandungan kalsium dan fosfor bisa membantu mencegah munculnya osteoporosisi.
Dalam sebuah penelitian, menyerap kalsium dari tempe hampir sama dengan kalsium pada susu sapi.
Nilai kalsium yang sama dari satu gelas susu adalah 4 potong tempe.
3. Cegah Radikal Bebas
Hal istimewa pada tempe adalah adanya kandungan antioksidan yang bisa cegah radikal bebas.
Zat antioksidan ini terdapat dalam tempe dalam bentuk isoflavon yang bisa menghentikan reaksi pembentukan radikal bebas.
Kandungan yang bisa mencegah radikal bebas ini sama dengan mampu mencegah risiko beberapa jenis kanker.
Bahkan kandungan ini juga bisa menurunkan risiko munculnya penyakit jantung.
4. Cegah Anemia
Mengonsumsi tempe akan cocok untuk teman-teman yang memiliki masalah kurang darah atau anemia.
Pada tempe terdapat kandungan vitamin b12 yang berguna untuk memproduksi sel darah merah.
Kandungan ini biasanya bisa ditemukan di beberapa makanan amis seperti daging, ikan, dan telur.
Tapi tempe juga memiliki ini, yang bisa memenuhi 42 persen kebutuhan vitamin B12 setiap harinya.
Banyaknya manfaat mengonsumsi tempe, akan membuat teman-teman yakin untuk terus mengonsumsinya.
Dengan harga yang lebih murah, teman-teman bisa mendapatkan manfaat yang tidak jauh berbeda dengan mengonsumsi daging.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR