Ini yang kurang diperhatikan oleh kita saat menggoreng ayam.
Jika tak ingin terjadi letupan atau kulit ayam menempel di wajan, kita harus memanaskan wajan terlebih dahulu sebelum memanaskan minyak.
Pastikan wajan bersih, kering, dan terbebas dari minyak maupun air.
2. Panaskan minyak
Setelah wajan cukup panas, barulah masukkan minyak, kemudian tunggu sampai minyak benar-benar panas.
Minyak yang dipanaskan di dalam wajan yang sudah panas akan mengurangi kemungkinan letupan saat menggoreng ayam.
Sebisa mungkin gunakan minyak yang banyak saat menggoreng ayam. Ayam yang tenggelam ke dalam minyak tidak akan meletup.
Baca Juga: Rahasia Membuat Kulit Lumpia yang Tidak Mudah Sobek dan Tidak Berminyak, Kuncinya Ada di 3 Hal Ini
3. Tidak perlu membolak-balik
Biasanya ini terjadi saat kita merasa minyak terlalu panas sehingga khawatir ayamnya akan gosong.
Membolak-balik ayam yang digoreng justru memicu letupan minyak dan juga membuat kulit ayam yang belum terlalu kering saat digoreng menempel di wajan.
4. Tambahkan garam ke minyak
Jarang diketahui, trik ampuh membuat ayam goreng tak meletup saat digoreng salah satunya adalah menambahkan garam di minyak penggorengan.
Hal ini boleh dilakukan, boleh tidak.
Tambahkan garam saat minyak dipanaskan, biarkan saja sampai larut dan jangan diaduk.
Minyak penggorengan ayam tidak akan meletup ketika menggoreng ayam.
Nah, itu tadi rahasia menggoreng ayam agar minyaknya tidak meletup. Sekarang kita praktikan dengan membuat resep ayam goreng berikut ini, yuk!
Resep Ayam Goreng Lengkuas
Bahan:
1 ekor ayam, potong 10 bagian
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
250 gram lengkuas, parut
1 sendok teh asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air
250 ml air kelapa
1 1/2 sendok teh garam
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
4 butir kemiri, sangrai
5 butir bawang merah
8 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 cm jahe
Cara Membuat:
1. Aduk rata semua bahan. Masukkan di dalam wajan. Masak di atas api kecil sampai matang dan meresap.
2. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning kecokelatan. Goreng juga sisa bumbunya.
3. Sajikan ayam bersama taburan gorengan bumbunya.
(Penulis: Cynthia Paramitha Trisnanda, Robert Christianto)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap,Nakita.ID |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR