Bobo.id - Bakwan goreng memang paling lezat jika disantap selagi hangat. Tekstur renyah di luar dan lembut di dalam masih terasa.
Namun, jika bakwan sudah dingin teksturnya sering berubah. Bakwan jadi lembek dan menyerap minyak.
Kali ini Bobo ingin membagikan rahasia membuat campuran tepung bakwan yang bikin renyah tahan lama.
Ingin tahu? Yuk, simak!
Baca Juga: Cara Membuat Tempe Goreng Tepung Renyah Tahan Lama, Simak Rahasia dari Pedagang Gorengan Ini
1. Komposisi Adonan Tepung
Bakwan dibuat dari adonan tepung yang ditambahkan dengan aneka bahan, baru kemudian digoreng.
Tekstur bakwan yang enak garing di luar, tapi masih lembut di dalam. Sehingga semua bahan yang dicampur masih terasa teksturnya.
Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisi campurannya.
Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.
Akan tetapi, ada orang yang juga menambahkan tepung beras dan tepung kanji. Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.
Hal itu karena kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras.
Namun, penggunaannya tak boleh berlebihan.
Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.
Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu.
Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.
Baca Juga: Rahasia Membuat Gorengan Tidak Beminyak, Salah Satunya Goreng Sebanyak 2 Kali
2. Sayuran Tak Boleh Basah
Kalau membuat bakwan sayur, coba lihat lagi isian sayur yang kita pakai.
Karena isian terkadang menjadi penyebab bakwan tak bisa renyah tahan lama dan cepat lembek.
Hal ini membuat kita harus menghindari isian yang mudah berair seperti tauge atau sayuran hijau.
Sayuran jenis itu mudah berair saat dimasak sehingga bakwan tak akan bisa renyah.
Sebaiknya kita gunakan sayuran kering seperti kol, wortel, dan daun bawang saja.
3. Tambahkan Baking Powder
Setiap membuat gorengan, coba tambahkan sedikit baking powder.
Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.
Tak perlu terlalu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.
4. Tekstur Adonan
Kalau ingin bakwan yang garing dan renyah tahan lama, adonannya harus lebih encer.
Kalau terlalu kental, maka bakwan jadi tebal dan akhirnya tak bisa renyah.
Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.
Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.
Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.
Sekarang, kita praktikan tips ini dengan resep bakwan berikut ini, yuk!
Resep Bakwan Sayur Aroma Ketumbar
Bahan:
2 buah wortel, iris korek api
4 lembar kol, iris-iris
75 gram taoge
2 batang daun ketumbar, cincang kasar
150 gram tepung terigu protein sedang
1 butir telur
200 ml air
500 ml minyak, untuk menggoreng
Baca Juga: Rahasia Bakwan Jagung Renyah Tahan Lama Ala Warung Makan, Ternyata Hanya Perlu Perhatikan 4 Hal Ini
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat:
1. Aduk rata bumbu halus, wortel, kol, taoge, daun ketumbar, tepung terigu, telur, dan air.
2. Ambil 1 sendok sayur sayur adonan. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
(Penulis: Virny Apriliyanty/Dwi)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR