Bobo.id - Kacang kedelai merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang tidak sulit ditemukan di sekitar kita.
Kacang kedelai juga sudah digunakan sebagai bahan olahan untuk membuat tempe, tahu, susu, dan lain sebagainya.
Terpilihnya kacang kedelai sebagai bahan baku tempe dan tahu, tidak lain karena kandungan nutrisi dan protein yang baik untuk kesehatan tubuh.
Namun, tahukah kamu apa saja kandungan nutrisi dan manfaat kacang kedelai?
Yuk, simak dari penjelasan berikut ini.
Baca Juga: Tingkatkan Sistem Imun hingga Perkuat Tulang, Ini 6 Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan Tubuh
Nutrisi dalam Kacang Kedelai
Di dalam kacang kedelai, kamu dapat menemukan nutrisi seperti:
- Protein
- Karbohidrat
- Lemak
- Serat
- Kalsium
- Kalium
- Zat besi
- Vitamin A
Kaccang kedelai juga mengandung antioksidan isoflavon, vitamin C, vitamin A, selenium, magnesium, folat, omega-3, dan omega-6.
Manfaat Kacang Kedelai
1. Menjaga Kesehatan Tulang
Kacang kedelai mengandung vitamin B, vitamin D, dan vitamin E yang dikenal bermanfaat untuk tulang.
Baca Juga: Selain Susu, 5 Makanan Ini Juga Bantu Sehatkan Tulang! Salah Satunya Kacang Kedelai
Selain itu, di dalam kacang kedelai terkandung antioksidan isoflavon yang berguna menjaga kesehatan tulang dan mengurangi risiko osteoporosis.
Protein dan kalsium juga bermanfaat untuk memperkuat tulang dan gigi.
2. Menurunkan Kolesterol
Kacang kedelai dapat meningkatkan kadar kolesterol baik dan mengurangi kadar kolesterol jahat di dalam tubuh.
Ini bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung dan melancarkan peredaran darah.
3. Memperlancar Sistem Pencernaan
Kandungan serat, protein, dan antioksidan isoflavon berikan manfaat untuk sistem pencernaan kita.
Kandungan inilah yang dapat mencegah terjadinya gangguan pencernaan dan memperlancar kerja organ pencernaan.
4. Baik untuk Perkembangan Otak
Kacang kedelai juga mengandung omega-3 dan omega-6 yang berguna untuk otak manusia.
Baca Juga: 5 Nutrisi yang Bermanfaat untuk Kecerdasan Otak, Temukan dari Berbagai Makanan Ini
Omega-3 dan omega-6 juga dapat meningkatkan kecerdasan otak pada anak-anak.
Dengan mengonsumsi kacang kedelai juga dapat membantu kita terhindar dari penyakit demensia pada masa tua.
5. Memelihara Kesehatan Organ Tubuh
Nutrisi seperti kalsium, protein, lemak, antioksidan dan serat baik untuk kesehatan organ jantung.
Kandungan tersebut dapat mengontrol tekanan darah dan mencegah penyumbatam pada pembuluh darah.
Nah, itulah kelima manfaat dan kandungan nutrisi dari kacang kedelai.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Alodokter.com |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR