Bobo.id - Pengemar martabak pasti akan senang mengetahui ada banyak manfaat mengonsumsi daun bawang untuk tubuh.
Teman-teman pasti tidak asing dengan jenis sayuran satu ini.
Daun bawang sering dijadikan tambahan taburan pada beberapa makanan berkuah, atau digoreng bersama telur.
Namun, banyak juga yang tidak suka daun bawang. Bahkan, daun bawang sering disingkirkan dari makanan.
Padahal, jenis daun-daunan dari keluarga bawang ini ternyata memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh.
Dalam daun bawang terdapat kandungan Karbohidrat, serat, lemak, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, natrium, seng, tembaga, mangan, vitamin A, vitamin B6, dan niasin.
Beragam kandungan gizi tersebut memberikan banyak manfaat untuk tubuh dari menyehatkan tulang hingga sehatkan jantung.
Berikut akan dijelaskan beragam manfaat dari mengonsumsi daun bawang.
Baca Juga: Jangan Ragu Makan Daun Pepaya, Ini Khasiatnya untuk Kesehatan
Sehatkan Jantung
Dalam daun bawang terdapat kandungan mineral yang bisa memberikan manfaat menyehatkan jantung.
Selain mengandung mineral, ada juga kandungan magnesium dan kalisum yang bisa menjaga tekanan darah dalam tubuh.
Tekanan darah yang terkontrol akan menurunkan risiko terkena serangan jantung.
Kuatkan Tulang
Pada daun bawang terdapat kandungan vitamin K yang bisa menyehatkan tulang.
Bahkan diketahui dalam tiga daun bawang berukuran sedang, sudah bisa mencukupi kebutuhan vitamin K harian pada tubuh.
Selain vitamin K, daun bawang juga memiliki kandungan antioksidan yang bisa meningkatkan kepadatan tulang.
Kandungan flavonoid juga bisa menjaga kesehatan tulang secara menyeluruh.
Bahkan kandungan flavonoid dalam daun bawang dinilai memiliki dampak lebih besar dari pada vitamin D dan kalsium.
Pada sebuah penelitian diketahui, kalau daun bawang bisa menurunkan risiko osteoporosis.
Baca Juga: 5 Manfaat Jamur Tiram bagi Kesehatan, Salah Satunya Sehatkan Tulang dan Saraf
Cegah Kanker
Sayuran satu ini memiliki kandungan quercetin dan flavonoid yang bisa membantu mencegah munculnya kanker dalam tubuh.
Dalam sebuah penelitian ditemukan, bahwa kandungan quercetin dan flavonoid pada daun bawang memiliki sifat anti-inflamasi, antimirkoba, dan antikanker.
Penggunaan ektrak daun bawang terbukti bisa membantu mencegah kanker.
Sehatkan Mata
Mengonsumsi daun bawang dalam jumlah yang cukup akan menyehatkan mata karena adanya kandungan karotenoid.
Bahkan pada daun bawang juga terdapat kandungan vitamin A seperti eortel.
Kandungan vitamin A ini mencegah pernurunan pengelihatanan akibat sinar ultraviolet.
Tentunya ini cocok untuk teman-teman yang sering beraktivitas di depan layar komputer atau ponsel.
Cegah Pradangan
Bukan hanya mencegah kanker, kandungan quercetin pada daun bawang juga bisa mencegah peradangan pada tubuh.
Selain itu, kandungan vitamin C pada daun bawang juga memberikan manfaat sebagai antioksidan.
Antioksidan ini akan berperan aktif dalam melawan peradangan.
Baca Juga: 7 Makanan Ini Bisa Jadi Sumber Karbohidrat untuk Tubuh, Ada Ubi Jalar hingga Kacang Merah
Redakan Flu dan Batuk
Flu dan batuk adalah masalah kesehatan yang bisa menyerang siapa saja dengan cepat.
Pada daun bawang terdapat kandungan anti inflamasi dan antivirus.
Dua kandungan itu bisa melawan virus yang sebabkan flu serta batuk.
Mengonsumsi daun bawang bisa mengurangi lendir yang berlebihan akibat terserang flu.
Rasa pedas dari daun bawang pun bisa menghangatkan tubuh saat musim hujan datang.
Teman-teman bisa mencampurkan daun bawng pada sup untuk mandapatkan manfaat menghangatkan tubuh.
Itu tadi beragam manfaat daun bawang yang bisa teman-teman peroleh.
Sekarang, teman-teman tidak perlu ragu untuk mengonsumsi daun bawang dalam beragam menu olahan.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,hellosehat.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR