Bobo.id - Ubi ungu atau nama ilmiahnya Ipomoea batatas L, ini adalah umbi-umbian yang berasal dari Jepang dan sekarang sudah dibudidayakan di Indonesia.
Ubi ungu ini selain mempunyai warna ungu yang khas, rasanya juga manis, tapi juga agak pahit.
Warna ungu yang ada di ubi ungu muncul karena kandungan antosianin dan antioksidan yang tinggi.
Baca Juga: Bisa Redakan Insomnia, Ini 5 Manfaat Merendam Kaki dengan Garam
Kedua zat tersebut bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Selain itu, kandungan lainnya seperti vitamin A, vitamin C, protein, serat, potasium, dan kalsium juga baik untuk kesehatan tubuh.
Lalu, apa saja manfaat yang kita dapatkan dari mengonsumsi ubi jalar rutin? Yuk, cari tahu!
1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Ubi ungu yang mengandung polifenol dan antosianin bisa meningkatkan produksi antioksidan yang berfungsi menangkal radikal bebas dan meningkatkan kekebalan tubuh.
Selain itu mengonsumsi ubi ungu juga bisa memecah senyawa beracun yang bisa menyebabkan penyakit pada tubuh.
2. Sebagai Antiradang
Ubi ungu juga mengandung zat antiradang, lo. Hal ini karena ubi ungu dapat menurunkan kadar TNF-alfa.
Jika kadar zat ini rendah, bisa membantu menghambat peradangan yang terjadi di tubuh. seperti rang sendi dan tenggorokan.
Baca Juga: 5 Manfaat Lompat Tali Jika Dilakukan Secara Rutin, Salah Satunya Tingkatkan Kepadatan Tulang
3. Menjaga Pembekuan Darah
Pembekuan darah yang tidak terkendali bisa berbahaya bagi tubuh. Dengan mengonsumsi ubi ungu, pembekuan darah bisa dicegah, karena ubi ungu mengandung asam klorogenat.
Asam klorogenat bisa mencegah benang fibrin, yaitu benang yang menutup luka diproduksi terlalu banyak. Sehingga pembekuan darah yang tidak terkendali bisa diturunkan risikonya.
4. Menurunkan Risiko Kanker
Turunkanlah, risiko kanker dengan mengonsumsi ubi ungu secara rutin. Ubi ungu adalah salah satu makanan sehat yang bisa menekan pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.
Karena, ubi ungu bisa meningkatkan kadar antioksidan dan menangkal radikal bebas pemicu kanker.
5. Menurunkan Risiko Diabetes
Bagi orang yang mempunyai penyakit diabetes atau yang ingin menjaga kadar gula di dalam tubuh, disarankan untuk mengonsumsi ubi ungu.
Ubi ungu aman dikonsumsi oleh penderita gula dan menurunkan kadar gula berlebih pada darah.
Baca Juga: Alasan dan Manfaat Mengucapkan Terima Kasih, Materi Kelas 3 SD Tema 2
6. Menurunkan Risiko Asam Urat
Pola makan yang baik, bisa menurunkan risiko asam urat, lo. Salah satunya dengan mengonsumsi ubi ungu.
Ubi ungu yang mengandung antosianin bermanfaat menurunkan kadar asam urat. Sehingga, ubi jalar baik dikonsumsi oleh orang yang terkena penyakit asam urat.
7. Menurunkan Tekanan Darah
Bagi pasien tekanan darah tinggi, bisa lo diturunkan dengan ubi ungu.
Ubi ungu yang dikonsumsi rutin, bisa menurunkan penyakit tekanan darah tinggi dan membuat tekanan darah normal.
Nah, itulah teman-teman manfaat ubi ungu yang bisa mencegah kanker dan menurunkan tekanan darah.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap,Nakita |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR