Bobo.id - Beef teriyaki adalah salah satu makanan Jepang yang banyak disukai orang Indonesia.
Apakah teman-teman termasuk?
Kita juga bisa, lo, membuat beef teriyaki sendiri di rumah! Tenang, ada rahasia membuat beef teriyaki seenak restoran Jepang, lo!
Baca Juga: Mengenal Sakura Ebi, Mengandung Banyak Nutrisi dan Dapat Bercahaya di Malam Hari
Bersumber dari SajianSedap.com, berikut ini adalah empat hal yang menjadi kunci rahasia beef teriyaki seenak restoran Jepang:
1. Membuat Saus Teriyaki
Di supermarket, kita bisa dengan mudah menemukan saus teriyaki siap pakai.
Tapi, membuatnya di rumah sebenarnya sangat mudah, lo.
Saus teriyaki sebenarnya hanya dibuat dengan dua bahan saja, yaitu kecap kikkoman dan mirin.
Kikkoman adalah kecap asin khas Jepang sedangkan mirin adalah bahan masakan yang terbuat dari fermentasi beras.
Campuran keduanya sudah akan menghasilkan rasa dan aroma khas teriyaki, lo.
Perlu diingat, mirin mengandung alkohol.
Tapi kita bisa menggantinya dengan bahan lain, kok.
Kita bisa mengganti mirin dengan gula pasir saja. Sebab, mirin pada dasarnya memiliki rasa manis.
Jadi, tinggal buat saus teriyaki di rumah dengan campuran Kikkoman dan gula pasir, ya.
Rasanya dijamin enak.
2. Daging yang Digunakan
Untuk dagingnya, kita bisa menggunakan sirloin atau dalam bahasa Indonesia adalah daging has dalam atau luar.
Bagian ini tinggal kita iris tipis melawan serat. Minta bantuan orang dewasa untuk memotongnya, ya!
Kalau dipotong melawan serat, daging jadi lebih cepat empuk.
Nah, sebelum ditumis, pastikan dulu memarinasi daging dengan bumbu dan saus selama minimal 1 jam.
Kalau punya banyak waktu, daging jadi lebih enak lagi kalau dimarinasi selama semalaman, lo.
Tujuannya supaya bumbu bisa meresap ke dalam daging.
Selama proses itu, masukan daging ke dalam kulkas supaya kesegarannya tetap terjaga.
Baca Juga: Dua Bahan Beracun Ini Justru Dijadikan Makanan di Jepang, Apa Saja, ya?
3. Menumis Bawang Bombai Harus Diperhatikan
Coba perhatikan, deh, di restoran Jepang itu, beef teriyakinya jadi makin enak karena dilengkapi dengan bawang bombai yang masih renyah.
Nah, untuk menghasilkan bawang bombai yang seperti ini, ada tips yang bisa kita lakukan.
Pertama, tumis bawang bombai sampai harum. Kemudian angkat sebagian dan sisihkan dulu.
Tujuannya supaya sebagian bawang bombai ini akan tetap renyah dan tidak ikut lodoh karena dimasak bersama daging.
Nantinya, ketika daging teriyaki sudah matang, kita tinggal masukkan kembali sebagian bawang bombai ini ke dalam wajan.
Aduk asal tercampur rata saja dan matikan api.
Dengan begitu, bawang bombai dijamin masih renyah dan enak, persis restoran Jepang.
4. Bumbu Tambahan Hanya Lada
Perhatikan bumbu lain yang ditambahkan ke dalam beef teriyaki.
Karena sudah menggunakan Kikkoman dan mirin (gula pasir), kita hanya perlu menambahkan lada.
Baca Juga: 5 Makanan Jepang yang Terkenal di Dunia, Ada Sushi sampai Ramen
Biasanya, garam sebaiknya tidak lagi ditambahkan karena rasa Kikkoman sudah asin.
Nah, itulah rahasia membuat beef teriyaki seenak restoran Jepang. Selamat mencoba, ya!
(Penulis: Virny Apriliyanty)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR