Bobo.id - Teman-teman pasti sudah tidak asing lagi dengan jagung. Jagung biasa kita temukan dimasakan, minuman, atau sebagai gula jagung.
Jagung juga menjadi salah satu makanan pokok di beberapa wilayah di Indonesia salah satunya di Madura.
Jagung bisa doilah dengan berbagai macam masakan yang lezat juga. Jagung pertama kali ditanaman oleh suku Indian di Amerika dan dipanen untuk dijadikan makanan.
Saat ini jagung banyak dikembangbiakkan dipelbagai daerah di dunia. Jagung juga tidak selalu berwarna kuning karena sudah ada yang mengembangbiakkan jagung menjadi warna ungu, hijau, atau merah.
Baca Juga: Pengertian Gerak Lokomotor, Beserta Contoh Gerakan dan Manfaatnya
Kandungan jagung juga cukup bermanfaat seperti serat, karbohidrat, vitamin C, vitamin A, zat, besi, mangan, dan fosfor.
Lalu, kira-kira apa saja ya manfaat jagung bagi kesehatan tubuh? Yuk, cari tahu lebih lanjut.
1. Menurunkan Risiko Anemia
Konsumsi jagung dapat membantu teman-teman agar terhindar dari risiko terkena penyakit anemia.
Anemia adalah saat sel darah merah kamu tidak bisa diproduksi banyak untuk mengikat zat besi yang cukup untuk tubuh.
Akibatnya, kamu akan merasakan lemah, lunglai, dan lesu. Pasokan oksigen ke seluruh tubuh juga akan terganggu.
Dengan rajin mengonsumsi jagung, membantu tubuh untuk menghasilkan asam folat, zat besi, dan vitamin B12 untuk memproduksi sel darah merah sesuai kebutuhan tubuh.
2. Menurunkan Gula Darah dan Kolesterol
Manis pada jagung ternyata tidak berbahaya pada orang yang terkena diabetes, lo. Jadi, sebaiknya konsumsilah gula jagung dan mengurangi penggunaan gula tebu untuk mendapatkan rasa manis.
Serat yang dikandung jagung juga bisa menurunkan kolesterol jahat yang ada di aliran darah sehingga lebih bisa sehatkan tubuh.
Baca Juga: Cari Jawaban Kelas 4 SD Tema 3, Manfaat Apa yang Bisa Kamu Peroleh dari Bunga?
3. Meningkatkan Energi
Kandungan gula pada jagung lebih lambat dicerna oleh tubuh. Maka dari itu, selain aman bagi orang terkena diabetes, juga bisa menyimpan energi lebih lama.
Jadi, bisa membuat kita lebih bersemangat dan menguatkan fisik lebih lama. Karbohidrat yang dikandung jagung juga baik untuk sistem otak dan saraf kita.
4. Meningkatkan Imun Tubuh
Jagung juga mengandung vitamin C yang baik untuk imunitas tubuh kamu.
Vitamin C bermanfaat agar tubuh kita tidak mudah sakit dan untuk memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak dengan segera. Vitamin C juga dapat meringankan gejala flu, demam, dan batuk.
Baca Juga: Redakan Mual hingga Sehatkan Jantung, Ini 5 Manfaat Rutin Minum Seduhan Air Lemon
5. Kaya Akan Antioksidan
Jagung mengandung fitonutrien yang kaya akan antioksidan.
Antioksidan berguna untuk memperbaiki sel yang rusak dan juga menangkal radikal bebas yang menyerang kesehatan tubuh kamu.
Kandungan lutein dan zeaxanthin juga sehat untuk mata kamu, jadi konsumsilah jagung tanpa ragu untuk mendapatkan manfaatnya.
Itulah, teman-teman manfaat jagung yang baik untuk dikonsumsi sehari-hari karena bisa tingkatkan kesehatan tubuh.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,intisari,Sajian Sedap |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR