Bobo.id - Siapa di sini yang suka camilan manis? Kalau iya, pasti banyak yang suka menyantap puding untuk camilan.
Camilan sekaligus hidangan penutup satu ini mudah untuk dibuat dan rasanya pun lezat. Apalagi kalau kita membuat puding dari bahan dasar buah-buahan.
Berikut ini adalah empat resep puding buah yang bisa dijadikan camilan segar di rumah. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, yuk!
1. Resep Puding Kelapa Muda Jeruk
Bahan Puding I:
1 sendok teh agar-agar bubuk
1 sendok teh jeli instant
400 ml air
75 gram gula pasir
50 gram kelapa muda, serut panjang, potong 1/2 cm
Bahan Puding II:
1 sendok teh agar-agar bubuk
1 sendok teh jeli instan
500 ml air
50 gram gula pasir
50 ml sirop jeruk
Cara Membuat:
1. Puding I, rebus agar-agar, jeli, dan gula pasir sambil diaduk hingga mendidih. Matikan api. Masukkan kelapa muda. Aduk rata.
2. Tuang adonan puding I ke dalam cetakan bentuk koin cina 1/2 tinggi cetakan. Dinginkan.
3. Puding II, rebus agar-agar, jeli, dan gula pasir. Aduk hingga mendidih. Kecilkan api. Masukkan sirop jeruk. Aduk rata. Angkat.
4. Keluarkan puding I. Tuang bahan puding II 1/4 tinggi cetakan. Biarkan berkulit. Letakkan puding I diatasnya. Tuang sisa puding II hingga cetakan penuh. Dinginkan.
2. Resep Puding Sirsak Lengkeng
Bahan Saus:
350 ml susu cair
35 gram gula pasir
2 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok teh air, dilarutkan
1 butir kuning telur
1/4 sendok teh essen vanila
Bahan I:
350 ml air
1 bungkus agar-agar bubuk
25 gram gula pasir
100 gram daging sirsak, diblender halus
3 putih telur
1/8 sendok teh garam
35 gram gula pasir
Bahan II:
500 ml jus sirsak
1 sendok teh jeli instan
1 sendok teh agar-agar bubuk
2 tetes pewarna hijau muda
75 gram lengkeng kaleng, dibelah dua
Baca Juga: Rahasia Membuat Aneka Mi Goreng yang Enak, Salah Satunya Ada Mi Goreng Udang Bakso
Cara Membuat:
1. Bahan I: rebus air, agar-agar bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan daging sirsak. Aduk rata. Sisihkan.
2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit- sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
3. Masukkan rebusan agar-agar sedikit-sedikit kedalam kocokan putih telur sambil dikocok.
4. Tuang di cetakan segitiga bergerigi yang sudah dibasahi air sampai setengah tinggi cetakan.
5. Letakkan cetakan yang lebih kecil di bagian tengah. Biarkan puding membeku. Angkat bagian tengah cetakan.
6. Bahan II: rebus jus sirsak, jeli instan, agar-agar bubuk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan pewarna hijau muda. Aduk rata.
7. Tuang sedikit-sedikit di atas bahan I sambil ditabur lengkeng kaleng. Bekukan.
8. Saus: rebus susu cair dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api.
9. Tambahkan beberapa sendok adonan ke dalam kuning telur dan esens vanila. Aduk rata. Tuang kembali campuran ini ke dalam rebusan susu sambil diaduk rata. Nyalakan api. Aduk sampai meletup-letup lagi.
10. Sajikan puding bersama sausnya.
3. Resep Puding Mangga Blueberry
Bahan Puding I:
200 ml air
50 gram selai blueberry
50 gram gula pasir
1 sendok teh agar-agar bubuk
1/2 sendok teh jeli instan
Bahan Puding II:
300 ml susu cair
1 bungkus agar-agar bubuk
100 gram selai blueberry
25 gram gula pasir
3 buah putih telur
35 gram gula pasir
Baca Juga: Rahasia Membuat Nastar Keju yang Lezat, Cocok untuk Sajian Tamu atau Camilan di Rumah
Bahan Puding III:
300 ml air
150 gram daging buah mangga
1 1/4 sendok teh agar-agar bubuk
1/2 sendok teh jeli instan
50 gram gula pasir
2 tetes pewarna kuning
Cara Membuat:
1. Puding I, rebus air, selai bluberi, agar-agar, jeli, dan gula sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke dalam cetakan setengah lingkaran panjang. Biarkan sampai setengah beku.
2. Puding II, rebus susu cair, agar-agar, selai blueberry, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Tuang rebusan puding sambil dikocok rata.
3. Tuang ke atas puding I. Letakkan cetakan bongkar pasang ukuran terkecil. Biarkan puding beku. Angkat cetakan bongkar pasang.
4. Puding III, rebus air, agar-agar, jeli, dan gula sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan mangga dan pewarna kuning. Aduk rata.
5. Tuang ke atas puding II. Bekukan.
4. Resep Puding Nanas Lapis Santan
Bahan Puding I:
350 ml air
1 bungkus agar-agar bubuk
20 gram gula pasir
50 ml sirop nanas
5 tetes pewarna kuning tua
3 buah putih telur
1/8 sendok teh garam
30 gram gula pasir
Bahan Puding II:
400 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
2 lembar daun pandan
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1/4 sendok teh garam
65 gram gula pasir
Bahan Puding III:
750 ml air
150 ml sirop nanas
3 1/2 sendok teh (7 gr) agar-agar bubuk
1 1/2 sendok teh jeli instan
1 kaleng (360 gr) nanas, tiriskan
7 buah ceri merah
Baca Juga: Resep Membuat Pangsit Goreng dan Kukus yang Nikmat, Bisa Jadi Camilan untuk Keluarga
Cara Membuat:
1. Puding I, rebus air, agar-agar, gula pasir, sirop nanas, dan pewarna kuning tua sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
2. Kocok putih telur dan garam sampai 1/2 mengembang. Masukkan gula pasir. Kocok sampai mengembang.
3. Tuang rebusan adonan puding I ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok perlahan.
4. Tuang ke dalam loyang bulat diameter 22 cm tinggi 7 cm. Biarkan 1/2 beku.
5. Puding II, rebus santan, daun pandan, agar-agar bubuk, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Buang daun pandan.
6. Tuang adonan puding II di atas puding I. Biarkan 1/2 beku. Sisihkan.
7. Puding III, rebus air, sirop nanas, agar-agar bubuk, dan jeli instan sambil diaduk sampai mendidih.
8. Tuang adonan puding III selapis di atas puding II. Tata nanas di atasnya. Letakkan ceri merah di tengah nanas.
9. Tuang kembali sisa adonan puding III. Bekukan.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR