Bobo.id - Di musim pancaroba ini, teman-teman harus lebih memperhatikan kesehatan dan kebugaran tubuh, lo.
Karena musim pancaroba bisa menimbulkan banyak penyakit, salah satunya penyakit flu dan pilek.
Tubuh yang mudah terserang penyakit, bisa disebabkan oleh menurunnya imunitas yang ada dalam tubuh.
Nah, untuk mengatasinya. Bisa dilakukan dengan cara mengonsumsi makanan yang mengandung beragam nutrisi.
Nutrisi-nutrisi tersebut ternyata bisa meningkatkan imun tubuh. Hasilnya, tubuh akan bugar dan jarang terkena penyakit.
Baca Juga: Apa Benar Makanan Pedas Penyebab Penyakit Usus Buntu? Ini Penjelasannya
Lalu, jenis makanan apa saja yang paling baik dikonsumsi? Yuk, cari tahu!
1. Jahe
Rempah-rempah ini sudah dipercaya sejak zaman dahulu. Jahe memiliki khasiat untuk menghangatkan dan merilekskan tubuh.
Selain itu, jahe juga mengandung zat antioksidan dan antiinflamasi yang bisa membantu meningkatkan imun dalam tubuh.
Agar mudah dikonsumsi, paling baik mengonsumsi jahe dengan diseduh. Jangan lupa tambahkan gula atau madu untuk menambah rasa.
2. Bayam
Makanan berwarna ini hijau ini cocok dikonsumsi saat musim pancaroba. Dalam sayuran bayam mengandung vitamin C, vitamin E, zat flavonoid dan zat karatenoid.
Dalam sebuah penelitian dinyatakan bahwa, zat flavonoid ini bisa mencegah penyakit flu ataupun pilek.
3. Ubi Jalar
Ubi jalar mengandung beragam nutrisi, seperti serat, vitamin, mineral, dan zat antioksidan. Zat antioksidan dalam ubi jalar ini, juga berperan memberi warna orange pada ubi.
Ubi jalar bisa diolah dengan beragam cara. Bisa dengan dikukus ataupun dengan digoreng menggunakan minyak.
Baca Juga: Ingin Mata Tetap Sehat? Ini 5 Buah yang Baik Menjaga Kesehatan Mata, Salah Satunya Alpukat
4. Brokoli
Brokoli mengandung zat antioksidan dan vitamin C yang tinggi. Keduanya, berfungsi dalam meningkatkan imun tubuh.
Sebab itu, disarankan untuk mengonsumsi makanan ini secara rutin. Agar memperoleh manfaat yang optimal.
5. Makanan Laut
Makanan laut mengandung nutrisi seperti vitamin, mineral, protein dan sebagainya. Untuk jenisnya, teman-teman bisa memilih ikan, tiram, dan kerang,
Kandungan beragam nutrisi tersebut ternyata bisa meningkatkan imun tubuh.
6. Yoghurt
Makanan ini kaya akan probiotik. Probiotik adalah bakteri baik yang bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, probiotik juga dapat mencegah bakteri masuk ke dalam tubuh, salah satunya bakteri diare.
Baca Juga: Jangan Lagi Buang 5 Bahan Ini ke Saluran Cuci Piring, Bisa Bikin Tersumbat dan Mencemari Lingkungan
7. Bawang Putih
Khasiat bawang putih memang sudah dikenal sejak dulu. Bahan ini mengandung zat Allicilin.
Zat ini mampu menjaga fungsi kekebalan tubuh. Selain itu juga bisa membasmi virus, bakteri, dan penyakit.
Kemudian, bawang putih juga bisa mengatasi banyak penyakit lain, seperti menurunkan risiko penyakit jantung dan menurunkan tekanan darah tinggi.
(Penulis : Lulu Lukyani)
Tonton video ini, Yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,alodokter.com |
Penulis | : | Ikawati Sukarna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR