Bobo.id - Ada banyak orang yang mengonsumsi pisang sebagai menu sarapan. Apakah teman-teman salah satunya?
Pisang merupakan tanaman yang tumbuh subur pada iklim tropis. Sehingga tak heran jika sering menemukannya ini di Indonesia.
Selain itu, pisang juga bisa diolah menjadi beragam olahan, seperti sale, pisang goreng, dan sebagainya.
Tidak hanya itu beragam kandungan pisang juga bisa bermanfaat untuk kesehatan. Apa saja manfaat pisang?
Simak penjelasan selengkapnya di sini!
1. Membantu Atasi Hipertensi
Saat mengonsumsi pisang secara rutin, ini bisa memberikan manfaat untuk kesehatan.
Hal ini karena pisang mengandung kalium yang bisa membantu mengatur cairan tubuh dan elektrolit.
Selain itu, serat pada pisang juga bisa mengikat lemak pada tubuh. Hal itu bisa mencegah pembentukan plak.
Bila plak tidak timbul, maka tekanan darah tinggi pun bisa dihindari.
2. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Kandungan vitamin A, C, dan B6 yang terdapat pada pisang dapat berfungsi untuk meningkatkan kekebalan pada tubuh.
Apabila kekebalan tubuh meningkat, maka tubuh akan menjadi lebih sehat dan bugar.
Kemudian, seseorang pun menjadi jarang terserang penyakit ataupun bakteri dan kuman.
Baca Juga: 5 Cara Ampuh Mengatasi Duri Ikan di Tenggorokan, Bisa dengan Air Garam hingga Makan Pisang
3. Mengatasi Anemia
Pisang mengandung beragam nutrisi, salah satunya adalah zat besi. Kekurangan zat besi bisa membuat seseorang mengalami anemia.
Tanda-tanda seseorang mengalami anemia adalah:
- Lemas
- Lesu
- Nyeri dada
- Napas pendek
- Detak jantung tidak teratur
4. Meredakan Tukak Lambung
Gangguan tukak lambung itu berhubungan dengan sistem pencernaan yang bermasalah.
Pisang ternyata bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan lendir lambung. Sehingga masalah tukak lambung menjadi hilang secara perlahan.
Baca Juga: 7 Buah-Buahan yang Aman Dikonsumsi Orang yang Terkena Asam Lambung, Salah Satunya Buah Pisang
5. Mengurangi Risiko Penyakit Ginjal
Kandungan kalium pada pisang bisa dimanfaatkan untuk mencegah penyakit batu ginjal. Hal ini juga sudah ada dalam sebuah penelitian.
Penelitian menyatakan bahwa seseorang yang mengonsumsi pisang secara rutin bisa terhindar dari risiko penyakit ginjal.
Meskipun memiliki beragam manfaat, mengonsumsi pisang juga tidak boleh berlebihan, ya. Konsumsilah pisang secukupnya saja.
Tonton video ini, Yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | alodokter.com,kemkes.go.id |
Penulis | : | Ikawati Sukarna |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR