Bobo.id - Mi instan banyak dipilih untuk dikonsumsi sebagai makanan yang praktis dan dapat dimasak dengan cepat.
Namun mi instan sebaiknya tidak dimakan terlalu sering, karena gizinya yang tidak bisa memenuhi kebutuhan nutrisi harian tubuh.
Jika ingin makan mi instan, sebaiknya ditambahkan bahan-bahan yang bisa menambah nutrisi mi instan, misalnya sayur-sayuran.
Selain itu, sebaiknya mi instan juga dimasak sendiri di rumah, agar terjaga kebersihannya.
Baca Juga: 5 Bahaya Makan Mi Instan dengan Nasi, Salah Satunya Bisa Bikin Tekanan Darah Naik
Apakah teman-teman pernah memasak mi instan dan hasilnya mi instan jadi terlalu lembek dan tidak lagi kenyal?
Mi instan yang terlalu lembek ini bisa disebabkan karena proses memasak yang salah atau direbus terlalu lama.
Akibatnya, mi instan jadi kehilangan teksturnya dan tidak lezat saat dimakan.
Bersumber dari SajianSedap, ada beberapa cara yang bisa teman-teman lakukan saat merebus mi instan agar hasilnya tetap kenyal dan tidak lembek, nih.
1. Siram Menggunakan Air Panas
Ketika merebus mi instan, hal yang biasanya dilakukan adalah merebus mi instan dengan memasukkannya ke dalam air mendidih.
Tahukah kamu? Kalau memasak mi instan dengan cara ini, maka mi instan bisa kehilangan teksturnya dan jadi terlalu lembek.
Sebaiknya, siram mi instan dengan air panas menggunakan air panas lebih dulu sebelum memasaknya.
Dengan menyiram mi instan menggunakan air panas, maka hal ini bisa membuat tekstur mi jadi lebih lembut dan kenyal jika akan diolah.
2. Seduh dan Rendam Mi Instan
Jika ingin mengolah mi yang berjenis mi telur atau mi basah, sebaiknya seduh dan rendam mi terlebih dulu dalam air panas.
Dua langkah ini akan membuat mi menjadi lemas, tapi tidak terlalu lunak atau lembek sebelum dimasak.
Untuk merendam mi, tidak perlu menggunakan air mendidih, namun cukup pakai air bersuhu sekitar 70 derajat Celcius saja.
Agar mi tidak terlalu lembek, sebaiknya cukup rendam mi selama 15-20 menit saja.
3. Ikuti Anjuran Memasak Mi
Kalau teman-teman bingung berapa lama waktu yang diperlukan untuk memasak mi instan, cara mudah yang bisa dilakukan adalah dengan mengikuti anjuran memasak mi instan yang ada pada kemasannya.
Pada setiap kemasan mi instan, biasanya tertera anjuran memasak mi instan, termasuk berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk memasak mi instan.
Dengan mengikuti anjuran atau cara ini, maka mi instan tidak akan menjadi terlalu lembek dan akan tetap memiliki tekstur kenyal.
Baca Juga: Ada Timun Jepang hingga Tomat, Ini 5 Sayuran yang Baik Dikonsumsi oleh Pasien Diabetes
4. Siram dengan Air Dingin
Mi instan yang sudah selesai direbus sebaiknya disiram dengan air dingin atau air suhu ruang.
Menyiram mi instan dengan air setelah memasaknya bisa memengaruhi tekstur mi instan.
Sebab dengan menyiram mi instan menggunakan air yang suhunya lebih dingin akan membuat proses pemasakan mi jadi berhenti.
Dengan begitu, mi instan tidak akan jadi terlalu lembek dan akan tetap terasa kenyal.
(Penulis: Idam Rosyda, Tyas Wening)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bobo Funfair Digelar di Semarang, Bisa Ketemu Bobo Sekaligus Wisata Kuliner Nusantara
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR