Bobo.id - Batagor adalah jajanan khas Bandung yang bisa kita temukan juga di berbagai daerah. Apakah kamu tahu apa itu batagor?
Batagor ternyata adalah singkatan dari Baso Tahu Goreng, lo. Jadi, adonan baso dan tahu digoreng kemudian disiram dengan bumbu kacang.
Nah, kita bisa juga membuat batagor sendiri dan tak kalah lezat dengan buatan pedagang.
Berikut empat resep batagor lezat untuk camilan di rumah. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya.
1. Resep Batagor Lapis
Bahan Batagor (aduk rata):
1 buah tahu cina, dihaluskan
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 butir telur, dikocok lepas
Bahan Isi:
200 gram daging ikan tuna pasar, dihaluskan
100 gram paha ayam tanpa tulang, dicincang halus
2 batang daun bawang, diiris halus
3 siung bawang putih, dihaluskan
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh penyedap rasa
2 putih telur
200 ml air es
100 gram tepung sagu
20 gram tepung terigu
Bahan Sambal:
250 gram kacang tanah kulit, digoreng
5 siung bawang putih, digoreng
6 buah cabai merah keriting, digoreng
1 sendok teh gula merah, disisir
3/4 sendok teh garam
500 ml air hangat
2 sendok makan air asam, dari 1 sendok makan asam jawa, dilarutkan di dalam 4 sendok makan air
Bahan Pelengkap:
10 lembar kulit pangsit
minyak untuk menggoreng
kecap manis
jeruk limau
Cara Membuat:
1. Campur daging ikan, ayam, daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa sampai rata.
2. Tambahkan putih telur dan air es. Uleni rata.
3. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk rata.
4. Ambil 100 gram adonan. Sisihkan. Bagi dua bagian adonan. Tuang satu bagian ke dalam loyang yang sudah dioles minyak tipis dan dialas plastik. Ratakan. Tuang adonan tahu. Ratakan. Tuang sisa adonan. Ratakan.
5. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Sisihkan. Potong-potong ukuran 4x3 cm.
6. Ambil selembar kulit pangsit. Sendokkan adonan. Bentuk segitiga.
7. Goreng batagor dan pangsit di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Sajikan bersama pelengkap.
2. Resep Batagor Gulung Mi
Bahan:
200 gram mi telur, rebus, potong-potong
Bahan Isi:
250 gram daging ikan nila, haluskan
2 batang daun bawang, iris halus
2 siung bawang putih, haluskan
1/8 sendok teh penyedap rasa
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 buah putih telur
150 ml air es
125 gram tepung sagu
25 gram tepung terigu protein sedang
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Sambal Kacang:
200 gram kacang tanah kulit, goreng
3 siung bawang putih, rebus
6 buah cabai merah keriting, rebus
50 gram gula merah sisir
1 1/2 sendok teh garam
350 ml air
50 ml air asam, dari 1/2 sdm asam jawa, larutkan dengan 65 ml air
Bahan Pelengkap:
3 sendok makan kecap manis
3 buah jeruk limau
3 sendok makan saus sambal
Baca Juga: Gurih dan Bikin Nagih, Ini Resep Cireng Sambal Rujak untuk Teman Ngemil Sore di Rumah
Cara Membuat:
1. Isi, campur ikan, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
2. Tambahkan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu bertahap. Aduk sampai kalis.
3. Bentuk bola-bola menggunakan sendok. Gulingkan di atas mi telur.
4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
5. Sambal kacang, blender kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam sampai lembut. Tambahkan air. Blender kembali hingga rata.
6. Masak sambal kacang di atas api kecil sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang air asam. Aduk rata.
7. Sajikan batagor bersama sambal kacang dan pelengkapnya.
3. Resep Batagor Keriting
Bahan:
10 lembar kulit pangsit
15 buah tahu bulat mentah
50 gram bihun, dipotong-potong
Minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
250 gram ikan tongkol, dihaluskan
1 batang daun bawang, diiris halus
3 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 putih telur
75 ml air es
100 gram tepung sagu tani
2 sendok makan tepung terigu protein sedang
Bahan Sambal Kacang:
300 gram kacang tanah kulit, digoreng
7 siung bawang putih, digoreng
8 buah cabai merah keriting, digoreng
1/2 sendok teh garam
75 gram gula merah
500 ml air hangat
3 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok makan asam jawa dan 6 sendok makan air
Cara Membuat:
1. Campur ikan tongkol, daun bawang, bawang putih, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
2. Masukkan putih telur dan air es. Uleni sampai kalis. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk rata. Bagi 2 bagian. Satu bagian diisi ke dalam kulit pangsit. Lipat. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan.
3. Ambil sedikit adonan. Beri 1 buah tahu bulat. Gulingkan di atas bihun. Goreng sampai matang.
4. Sambal kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, garam, dan gula merah. Tuang air hangat sedikit-sedikit. Masak sambil diaduk sampai kental. Tambahkan air asam jawa. Aduk sampai meletup-letup.
5. Sajikan batagor bersama sambal kacang.
4. Resep Batagor Tuna Gulung
Bahan:
8 lembar kulit pangsit
10 buah tahu putih ukuran kecil, dibelah 2 bagian
800 ml minyak untuk menggoreng
100 gram kentang, dihaluskan
100 gram tepung serbaguna
Bahan Pencelup:
100 gram tepung terigu protein sedang
50 ml air
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
Bahan Batagor:
100 gram ikan tuna (tuna pasar) dihaluskan
100 gram ayam giling
3 batang daun bawang, diiris halus
4 siung bawang putih, dihaluskan
1/8 sendok teh penyedap rasa
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
2 butir putih telur
150 ml air es
125 gram tepung sagu tani
20 gram tepung terigu protein sedang
Bahan Sambal Kacang:
250 gram kacang tanah kulit, digoreng
5 siung bawang putih, digoreng
6 buah cabai merah keriting, digoreng
50 gram gula merah
3/4 sendok teh garam
750 ml air hangat
4 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air
Bahan Pelengkap:
75 ml kecap manis
65 buah jeruk limau
25 gram acar timun dan wortel
Cara Membuat:
1. Batagor, campur ikan tuns, ayam giling, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
2. Masukkan putih telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Bagi 3 adonan.
3. Ambil satu bagian isi. Ambil 2 lembar kulit pangsit. Rekatkan bagian ujung masing-masing kulit pangsit. Oles dengan adonan isi. Gulung. Bungkus dengan plastik. Ikat. Lakukan hingga adonan habis.
4. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang. Goreng hingga kecokelatan. Potong-potong.
5. Ambil satu bagian adonan isi . Tambahkan kentang. Bungkus dengan plastik. Ikat. Kukus. Celupkan di dalam bahan pencelup. Goreng hingga matang. Potong-potong
6. Satu bagian adonan lagi dioleskan di atas selembar tahu. Tutup dengan tahu lainnya. Gulingkan di atas tepung serbaguna. Goreng hingga matang. Potong-potong.
7. Sambal kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam. Tuang air hangat. Masak sambil di aduk sampai kental. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
8. Sajikan batagor, kentang dan tahu bersama saus dan pelengkap.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR