Bobo.id - Apakah teman-teman penggemar makanan Tiongkok? Kalau iya, mungkin kamu sudah tidak asing dengan hidangan siomay dimsum.
Siomay dimsum menjadi salah satu makanan khas Tiongkok yang banyak digemari masyarakat dunia.
Apakah teman-teman ingin mencoba membuat siomay dimsum sendiri di rumah? Kalau iya, kebetulan sekali Bobo punya tipsnya.
Berikut ini adalah rahasia membuat siomay dimsum kenyal dan gurih ala restoran Tiongkok. Yuk, simak!
1. Menyiapkan Bahan Daging
Biasanya, siomay dimsum dibuat dari daging ayam dengan campuran udang atau kepiting.
Nah, bahan daging ayam, udang, maupun kepiting itu harus segar, teman-teman.
Kemudian, supaya dagingnya lebih lembut dan kenyal, kita bisa menggunakan daging paha ayam. Paha ayam lebih berlemak sehingga bisa lebih lengket saat dicincang.
Kemudian, kita bisa menambahkan kulit ayam untuk menambah rasa yang gurih. Namun jangan terlalu banyak agar adonannya tidak berlubang-lubang dan keriput.
Supaya tekstur potongan ayam masih terasa dalam siomay dimsum, sebaiknya kita mencincang kasar daging ayam.
Kemudian, bahan daging sebaiknya dicincang dalam keadaan dingin.
Jika ingin lebih menambah aroma, kita bisa menambahkan jamur sitake yang dicincang.
2. Menambahkan Bahan Tepung
Selain daging ayam, campuran bahan siomay dimsum adalah tepung.
Nah, tepung campuran ini sebaiknya tidak terlalu banyak. Kira-kira cukup sepertiga berat daging.
Sebaiknya kita menggunakan tepung kentang karena sifatnya merekatkan, namun tetap lembut dan kenyal.
Setelah daging diuleni dengan bumbu, baru kita menambahkan tepung. Karena jika menambahkan tepung pada daging kemudian diuleni, tekstur siomay dimsum bisa menjadi keras.
3. Menambahkan Bumbu
Bumbu yang digunakan untuk siomay dimsum tidak perlu terlalu banyak, cukup menambahkan gula, garam, penyedap, minyak wijen, dan daun ketumbar.
Bumbu yang sedikit ini akan membantu rasa gurih daging lebih terasa, teman-teman.
4. Menggunakan Kulit
Kulit untuk siomay dimsum sebaiknya adalah kulit pangsit atau kulit siomay yang berwarna kuning.
Kalau teman-teman menggunakan kulit pangsit, jangan lupa giling lagi kulit pangsit agar tidak terlalu tebal.
Supaya tidak mengering setelah dikukus, kita bisa membasahi kulit pangsit lebih dulu sebelum mengukus siomay dimsum.
5. Mengukus Siomay Dimsum
Sebelum dikukus, kita bisa mencoba merebus sedikit adonan siomay dimsum untuk memastikan rasanya sudah pas.
Jika belum, kita masih bisa menambahkan bumbu secukupnya.
Kemudian, saat mengukus siomay dimsum, tidak perlu terlalu lama, yaitu cukup 10 menit saja.
Itulah lima rahasia membuat siomay dimsum, sekarang kita coba praktik dengan resep siomay berikut ini, yuk!
Resep Siomay Keju
Bahan:
6 buah kentang, kukus, bagi 2, lubangi tengahnya
10 lembar kulit siomay bulat
1 buah tahu cina, bagi 6 bagian, lubangi tengahnya
Bahan Isi:
300 gram ayam, cincang halus
150 gram udang, cincang halus
4 siung bawang putih, haluskan
4 sendok makan tepung sagu
4 buah putih telur
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk 1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan kecap ikan
150 gram keju cepat leleh, potong kotak kecil
Cara Membuat:
1. Aduk rata ayam, udang, bawang putih, putih telur, daun bawang, garam, gula pasir, merica bubuk, minyak wijen, dan kecap ikan. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu dan keju. Aduk rata.
2. Ambil selembar kulit siomay. Beri adonan isi. Lipat-lipat sisinya. Olesi air.
3. Sisa adonan isi tambahkan ke dalam tahu dan kentang yang sudah dilubangi.
4. Kukus di atas api sedang selama 25 menit sampai matang.
(Penulis: Virny Apriliyanty, Avisena Ashari, Robert Christianto)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR