Bobo.id - Membuat agar-agar sendiri di rumah tidak perlu mempunyai keahlian khusus.
Semua orang bisa membuat agar-agar sendiri, asalkan memperhatikan langkah-langkahnya dengan seksama.
Agar-agar yang berhasil, adalah agar-agar yang lembut, kenyal, dan tidak terlalu keras ataupun lembek.
Untuk mendapatkan hasil tersebut, kita harus memperhatikan waktu memasak dan perbandingan bahan.
Nah, Bobo punya tips cara membuat agar-agar santan yang mudah dilakukan, nih.
Baca Juga: Cocok untuk Camilan di Akhir Pekan, Coba Resep Kroket Aroma Keju Oregano, yuk!
Ini bisa dicoba teman-teman yang hendak berekspresi dan bereksperimen dengan menu makanan.
Agar-agar santan ini nantinya juga bisa menjadi pelengkap minuman segar seperti es buah dan es campur.
Yuk, coba resepnya berikut ini!
Bahan yang Diperlukan
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
- 125 gram gula merah
- 1 sdm gula pasir (bila perlu)
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
Cara Membuat
1. Aduk santan dan agar-agar sampai larut.
2. Didihkan bersama daun pandan.
3. Masukkan gula dan garam, aduk rata sampai mendidih.
Baca Juga: Simpel dan Bikin Nagih, Ini Resep Basic French Toast ala Hotel Berbintang! Cocok Dijadikan Sarapan
4. Ambil daun pandan dari rebusan santan.
5. Tuang adonan agar-agar santan ke dalam cetakan volume 500 ml atau cetakan yang dimiliki lainnya.
6. Kalau sudah mengeras, keluarkan dan potong-potong.
Tips Agar-Agar Berhasil
Adapun 3 tips yang bisa kamu gunakan supaya menu agar-agar yang dibuat bisa berhasil dan sesuai dengan yang diinginkan.
1. Masukkan agar-agar terlebih dahulu sebelum dilarutkan dalam air.
Jika kita memasukkan air terlebih dahulu, kemudian memasukkan bubuk agar-agarnya, maka hasilnya akan menggumpal.
Larutan yang menggumpal ini menjadikan hasil agar-agar menjadi bertekstur dan tidak lembut.
2. Aduk sebelum menyalakan api
Melarutkan bubuk agar-agar dan air harus di atas api, lalu diaduk hingga larutan mendidih.
Namun, hal yang seharusnya dilakukan adalah aduk terlebih dahulu sebelum menyalakan api.
Kalau api sudah dinyalakan, agar-agar bisa mengental lebih cepat sebelum selesai diaduk rata.
Baca Juga: Tak Repot Lagi, Ini 4 Cara Hangatkan Kembali Lasagna yang Beku
Hasilnya, agar-agar pun akhirnya jadi menggumpal.
3. Aduk terus hingga mendidih
Membuat agar-agar tidak boleh ditinggal dalam keadaan di atas api menyala.
Alasan pertama, agar-agar sangat mudah menggumpal jika didiamkan. Kedua, agar-agar bisa sangat meletup-letup saat mendidih.
Jadi, selama proses menunggu hingga mendidih, pastikan kamu selalu mengaduknya.
Nah, itulah resep dan cara membuat agar-agar santan antigagal yang lembut sekaligus enak.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Hati-Hati Kandungan Gula di Minuman Manis, Bagaimana Memilih Minuman yang Tepat?
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR