Bobo.id - Saat cuaca dingin seperti sekarang memang paling cocok menyantap makanan hangat di malam hari.
Jika tak mau repot membuat menu yang sulit, kita bisa membuat menu makan malam sederhana yang berkuah.
Berikut ini adalah empat resep mi kuah lezat dan praktis yang bisa kita coba buat di rumah. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya!
1. Resep Mi Kuah Asam
Bahan:
150 gram mi kering gepeng rebus
100 gram jamur merang, potong 2 bagian
50 gram taoge
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah tomat, potong-potong
2 batang serai, iris miring
1 sendok makan kecap ikan
2 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan air jeruk nipis
1 batang daun bawang, potong serong
1 tangkai seledri, iris halus
1500 ml kaldu ayam
Cara Membuat:
1. tumis bawang putih dan serai sampai harum.
2. Masukkan kaldu, tomat, kecap ikan, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan jamur. Masak sampai matang.
4. Menjelang diangkat, masukkan mi, taoge, air jeruk nipis dan daun bawang. Masak sampai mendidih.
5. Sajikan bersama taburan daun seledri.
2. Resep Mi Kuah Tabur Kornet
Bahan:
1/2 bungkus (100 gram) mi kering lebar, rebus
3 siung bawang putih, cincang halus
2 butir telur kocok lepas
1 batang daun bawang, potong serong
100 gram wortel, potong serong
5 batang caisim, potong-potong
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh penyedap rasa
1/2 sendok teh gula pasir
800 ml air kaldu sapi
150 gram kornet sangrai untuk taburan
3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
1 1/2 sendok teh minyak wijen untuk menumis
1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Mudah dan Praktis, Ini 2 Resep Garlic Bread Tanpa Oven, Cocok untuk Menu Sarapan Besok
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih sampai harum. Sisihkan ke pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir.
2. Tambahkan wortel dan caisim. Tumis sampai layu. Tuang air kaldu sapi. Masak sampai mendidih.
3. Masukkan kecap asin, garam, merica bubuk, penyedap rasa, dan gula pasir. Aduk sampai mendidih.
4. Masukkan mi rebus dan daun bawang. Masak sampai matang.
5. Sajikan mi kuah dengan taburan kornet sangrai dan bawang merah goreng.
3. Resep Mi Kuah Udang
Bahan:
200 gram mi telur, direbus, ditiriskan
200 gram udang, dibuang kulit dan kepala, dikerat punggung
1.200 ml air kaldu udang dari rebusan kulit dan kepala udang
1 batang seledri, diikat
2 cm jahe, dimemarkan
1 batang daun bawang, diikat
2 1/2 sendok teh garam
1 3/4 sendok teh gula pasir
250 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Cara Membuat Agar-Agar Santan yang Lembut dan Lezat
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh merica
1 sendok makan ebi, direndam, disangrai
Pelengkap:
100 gram taoge
150 gram sawi hijau, dipotong-potong
2 batang seledri, diiris halus
2 batang daun bawang, diiris halus
2 butir telur rebus
Cara Membuat:
1. Rebus air kaldu udang, seledri, jahe, dan daun bawang sampai mendidih.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu. Didihkan. Tambahkan udang. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai matang.
3. Sajikan mi bersama kuah dan pelengkapnya.
4. Resep Mi Kuah Bakso
Bahan:
300 gram mi telur bulat, diseduh
Bahan Kuah:
8 butir bakso sapi, dipotong-potong
10 butir telur puyuh rebus
3 siung bawang putih, dicincang kasar
1/2 buah bawang bombay, dipotong-potong
1.000 ml air
2 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap ikan
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh maizena dilarutkan dengan 1 sendok makan air
1 batang daun bawang, diiris
1/2 sendok makan minyak wijen
2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Cocok untuk Camilan di Akhir Pekan, Coba Resep Kroket Aroma Keju Oregano, yuk!
Cara Membuat:
1. Bahan kuah, panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan bakso. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata.
2. Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, dan merica. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
3. Tambahkan mi, telur puyuh, daun bawang, dan minyak wijen. Aduk sebentar lalu angkat.
(Penulis: Refina Jasmine)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR