Bobo.id - Teman-teman tentu tahu ikan tuna, ikan cakalang, dan ikan tongkol, bukan? Ikan ini bisa kita temui dengan mudah di pasar ikan, kok.
Namun, pasti beberapa orang terkadang merasa kesulitan untuk membedakan ketiga jenis ikan tersebut.
Apalagi, tampilan fisiknya hampir sama. Oleh karena itu, teman-teman mulai sekarang bisa mengetahui perbedaannya, kok.
Yuk, simak berikut caranya membedakan ketiga jenis ikan tersebut.
1. Perbedaan Tampilan Fisik
Perbedaan yang bisa teman-teman lihat dengan jelas adalah dari penampilan fisiknya. Jika teman-teman melihatnya terlalu sekilas, pasti akan terlihat hampir sama.
Namun, jika diamati, ketiganya mempunyai perbedaan yang mencolok, lo. Ikan tuna, mempunyai tampilan fisik dengan warna tubuh berwarna perak terang.
Ikan cakalang mempunyai warna tubuh perak yang gelap dan ada garis-garis hitam.
Sedangkan ikan tongkol mempunyai warna tubuh perak semu kebiruan dan ada garis-garis hitam meskipun tidak sejelas ikan cakalang.
Jika tidak sering melihatnya, teman-teman pasti bisa saja keliru membedakan mereka. O iya, ikan tuna lebih mudah dibedakan lagi.
Karena, meskipun tampilan luarnya hampir sama, ikan tuna mempunyai perbedaan pada warna dagingnya.
Warna daging ikan tuna adalah warna merah muda segar yang khas. Jadi, lebih mudah lagi jika kita membelahnya.
2. Perbedaan Ukuran
Setelah kita mengetahui ciri-ciri perbedaan ikan tuna, ikan cakalang, dan ikan tongkol. Kita bisa membedakan mereka dari ukurannya.
Meskipun terlihat sama dan masih dalam satu keluarga ikan tidak bersisik. Ukuran mereka mudah dibedakan.
Dari ketiganya, ukuran yang terbesar adalah ikan tuna. Ikan tuna dewasa bahkan bisa mencapai bobot 35 sampai 350 kilogram, lo!
Sedangkan, ikan cakalang mempunyai ukuran yang sedang, tidak besar dan tidak terlalu kecil.
Selanjutnya, yang paling kecil adalah ikan tongkol. Ikan tongkol yang sering kita lihat di pasar hanya mempunyai panjang tubuh sekitar 60 centimeter saja, lo!
3. Perbedaan Tekstur dan Rasa Daging
Seperti yang sudah teman-teman ketahui di awal. Kalau paling mudah membedakan ikan tuna adalah ikan yang mempunyai daging berwarna merah muda.
Namun, ketiga daging ikan tersebut juga bisa dibedakan lagi melalui tekstur dan rasa daging.
Jika teman-teman sering menyantap ketiganya pasti sudah bisa membedakannya. Daging ikan tuna adalah yang paling digemari.
Ikan tuna mempunyai daging yang halus dan lembut. Sedangkan, ikan cakalang mempunyai daging yang tekstur dan rasanya di antara tuna dan tongkol.
Lalu, bagaimana dengan ikan tongkol? Ikan tongkol mempunyai tekstur dan rasa daging yang lebih kasar lagi daripada cakalang.
Bahkan ada orang yang bisa saja terkena alergi karena kekasaran daging tongkol yang melukai rongga mulut.
4. Perbedaan Harga
Tentu saja ketiga jenis ikan ini, ikan tuna, ikan cakalang, dan ikan tongkol mempunyai perbedaan harga.
Perbedaan harga ini tergantung pada kualitas dan permintaan dari konsumen. Ikan pertama yang paling mahal di antara ketiganya ada ikan tuna.
Tentu saja ikan tuna yang mempunyai kualitas paling baik dihargai paling mahal. Ikan diurutan kedua ada ikan cakalang.
Ikan cakalang yang kualitasnya di antara ikan tuna dan ikan tongkol mempunyai harga yang sedikit rendah dari tuna dan lebih mahal dari tongkol.
Sedangkan, ikan tongkol dihargai yang paling murah. Hal ini karena kualitas ikan tongkol yang lebih rendah.
Baca Juga: Mengulik Nutrisi serta Manfaat Ikan Salmon dan Tuna, Mana yang Lebih Sehat untuk Tubuh?
Namun, meskipun begitu, ikan tongkol tetap jadi makanan yang bergizi dan murah.
5. Perbedaan Cara Mengolah
Ketika ingin memasak makanan dari salah satu jenis ketiga ikan tersebut. Sebaiknya, cara apa yang paling tepat agar lezat ketika dinikmati, ya?
Sebenarnya, ikan cakalang dan tongkol bisa kita olah menjadi apa saja, kok. Apalagi kedua jenis ikan ini memang yang paling banyak diproduksi oleh laut kita.
Olahlah, sesuai selera, bahkan digoreng biasa saja ikan ini sudah lezat. Sedangkan, ikan tuna memang yang jarang dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Tapi, biasanya, ikan tuna lebih sering diolah sebagai masakan Jepang. Ikan tuna juga bisa kita olah dengan berbagai masakan ala barat lainnya.
Nah, itulah cara kita membedakan ikan tuna, ikan cakalang, dan ikan tongkol. Apakah teman-teman sudah pernah mencoba semua jenis ikan tersebut?
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,Otomania |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR