Bobo.id – Siapa yang suka makan gorengan? Teman-teman pasti banyak menemukan makanan yang digoreng di sekeliling.
Dari camilan hingga lauk, banyak yang disajikan dengan digoreng terlebih dulu.
Walau enak, makanan yang digoreng memiliki sejumlah dampak buruk bagi kesehatan.
Terlalu sering makan gorengan bisa menyebabkan naiknya berat badan.
Selain itu, gorengan juga mengandung kadar kolesterol yang tinggi.
Kolesterol adalah lemak yang berguna bagi tubuh. Akan tetapi, jika terlalu banyak, kolesterol akan menumpuk di pembuluh darah.
Ini akan menyebabkan penyakit yang berbahaya, lo!
Demi mengurangi dampak kesehatan pada makanan yang digoreng, tak ada salahnya jika teman-teman bisa lakukan tips di bawah ini.
Ini enam tips menggoreng agar masakan lebih sehat
1. Goreng makanan dalam kondisi sekering mungkin
Bahan makanan yang basah akan lebih banyak menyerap minyak. Oleh karena itu tiriskan dulu bahan makanan yang akan digoreng.
Jika teman-teman baru mengambil bahan dari kulkas, biarkan bunga es menghilang dulu.
Untuk menggoreng makanan bertepung, usahakan tidak memberi lapisan yang terlalu tebal agar tidak menyerap banyak minyak.
2. Gunakan alat penggorengan yang baik.
Pastikan alat penggorengan dalam kondisi baik, bersih, dan kering, ya!
Jangan memakai peralatan yang sudah rusak dan berkarat.
Baca Juga: Jangan Disepelekan, Ini 5 Tips Merawat Air Fryer yang Tepat Agar Tak Cepat Rusak
3. Pilih bahan alat masak yang baik
Banyak peralatan masak yang dibuat dari berbagai macam bahan.
Untuk hasil terbaik, sebaiknya teman-teman pilih bahan dari stainless steel atau alumunium, ya!
4. Goreng di dalam suhu yang sesuai
Teman-teman harus mencermati suhu minyak sebelum menggoreng.
Jika terlalu panas, minyak goreng dan nutrisi makanan akan rusak.
Jika terlalu rendah, makanan tidak akan matang sempurna dan malah akan menyerap banyak minyak.
Baca Juga: Rahasia Menggoreng Irit Minyak dengan Hasil yang Garing dan Tidak Lengket, Lakukan Tips Ini
5. Saring minyak goreng
Biasanya, kita sering menggunakan minyak goreng yang sudah terpakai.
Untuk memastikan kualitas dan pengaruhnya untuk makanan, teman-teman harus menyaring minyak goreng sesering mungkin.
6. Gunakan peralatan dan minyak goreng yang berbeda.
Teman-teman harus memisahkan peralatan dan minyak goreng untuk menggoreng jenis makanan yang berbeda.
Jika teman-teman menggoreng ikan dan pisang goreng, maka pisahkan peralatan dan minyak gorengnya, ya!
Selain mempengaruhi rasa, mencampur peralatan dan minyak dapat merusak nutrisi makanan.
Itulah enam tips menggoreng untuk mengurangi dampak buruknya ke kesehatan kita, serta bisa membuat makanan yang digoreng lebih sehat.
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Menuju Dua Dekade, National Geographic Indonesia Gelar Pameran Foto Sudut Pandang Baru Peluang Bumi
Source | : | Healthline,KOMPAS.com |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR