Bobo.id - Seafood atau makanan laut memang memiliki rasa yang nikmat dan juga menyehatkan.
Dalam makanan laut selalu memiliki kandungan asam lemak omega-3 yang menyehatkan.
Tapi ingat, mengonsumsi terlalu banyak makanan laut bukannya memberikan kesehatan, justru membawa masalah.
Terlalu banyak makan udang, kepiting, cumi, dan makanan laut lainnya, bisa meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Baca Juga: Sama-Sama Hewan Bercapit, Ini 5 Perbedaan Kepiting dan Rajungan yang Jarang Orang Tahu
Kolesterol yang terus meningkat tentu bukan hal yang baik, karena bisa memicu penyakit jantung, diabetes, hingga hipertensi atau tekanan darah tinggi.
Walau begitu, teman-teman tetap bisa mengonsumsi berbagai makanan laut.
Tapi perhatikan beberapa hal berikut, agar makanan laut yang dimakan tidak menyebabkan kolesterol meningkat.
Tips Makan Seafood yang Baik
1. Batasi Porsi
Agar kolesterol tidak meningkat drastis, teman-teman memang perlu membatasi jumlah makanan laut yang dimakan.
Teman-teman bisa membatasi jumlah konsumsi makanan laut menjadi hanya 35 gram atau setara dengan lima ekor udang dengan ukuran sedang.
Atau konsumsi satu ekor cumi ukuran sedang dengan berat 45 gram.
Teman-teman juga bisa memilih untuk makan kerang sebanyak satu porsi, dengan berat 90 gram.
Baca Juga: Jangan Lagi Pilih Kerang dengan 7 Ciri Ini, Sudah Tak Layak Konsumsi dan Bisa Berbahaya untuk Tubuh
2. Tambahkan Perasan Lemon
Selain porsi, teman-teman bisa menambahkan perasan lemon saat memasak atau memakan berbagai makanan laut.
Kandungan vitamin C dan flavonoid pada air lemon dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat.
Selain itu, air lemon ini juga bisa meningkatkan kadar kolesterol baik.
Tambahan air jeruk ini juga bisa menambah cita rasa dari berbagai makanan laut yang teman-teman makan.
3. Tambahkan Banyak Rempah
Bukan hanya persan air lemon, teman-teman juga bisa menambahkan banyak rempah saat memasak makanan laut.
Rempah-rempah ini bisa menambah aroma dan cita rasa dari makanan laut serta menjaga kadar kolesterol.
Rempah yang teman-teman pakai bisa menjadi pengganti garam saat memasak.
Beberapa jenis rempah seperti bawang putih disebut bisa menurunkan kadar kolesterol jahat.
4. Perhatikan Cara Memasak
Lalu perhatikan juga cara memasak makanan laut agar tetap sehat saat dimakan.
Teman-teman bisa menghindari mengolah makanan laut dengan cara menggorengnya.
Memasak dengan digoreng justru bisa meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Sebaiknya olah makanan laut dengan cara memanggang, rebus, kukus, atau tumis dengan sedikit minyak.
Jika ingin memanggang, lakukan di atas panci kering atau rak yang memungkinkan kandungan lemak pada makanan menetes dan tidak mengendap.
5. Minum Air Hangat
Saat makan makanan laut, teman-teman sebaiknya tidak memadukan dengan minuman dingin.
Minuman dingin atau es bisa meningkatkan kadar lemak dan kolesterol dalam tubuh.
Sebaiknya, setelah makan makanan laut, minumlah air putih biasa atau air hangat.
Air hangat ini bisa membantu tubuh mencerna makanan dan mengeluarkan kolesterol dari makanan laut.
6. Padukan dengan Sayur dan Buah
Selain memadukan dengan air putih, teman-teman juga bisa memadukan makanan laut dengan beberapa jenis sayur dan buah.
Setelah selesai makan makanan laut, cobalah untuk mengonsumsi beberapa potong buah atau sayur.
Kandungan serat pada buah dan sayur akan membantu teman-teman menurunkan penyerapan lemak dan kolesterol dalam darah.
Buah-buahan juga memiliki kandungan senyawa kimia yang bisa meningkatkan kadar kolesterol baik dalam tubuh.
Nah, itu tadi enam tips yang bisa teman-teman praktikan saat makan makanan laut.
Dengan memadukan rempah serta air perasan lemon, teman-teman bisa mengurangi kadar kolesterol pada makanan laut.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,Halodoc.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR