Bobo.id - Kanker adalah penyakit yang berbahaya dan bisa menyebabkan kematian jika tidak ditangani dengan tepat.
Munculnya penyakit kanker disebabkan oleh sel-sel yang membelah diri tidak terkendali, sehingga membahayakan kinerja dan fungsi tubuh yang lain.
Namun jangan khawatir, Indonesia memiliki banyak rempah-rempah yang berkhasiat dalam mencegah kanker, lo!
Rempah-rempah itu sering dimanfaatkan sebagai bumbu dapur dan bahan campuran masakan agar makanan lebih sedap.
Yuk, catat apa saja bumbu dapur yang bisa mencegah penyakit kanker berikut ini:
Baca Juga: Bisa Membantu Melawan Kanker, Ini 5 Tanaman Obat yang Bisa Ditanam di Rumah
1. Kunyit
Kunyit adalah bahan penting untuk membuat kari dan pewarna kuning dalam makanan.
Oleh sebab itu, kunyit merupakan rempah yang banyak digunakan dalam masakan orang-orang Asia, termasuk Indonesia.
Bahkan, kunyit ini dijuluki sebagai makanan super atau superfood karena mengandung banyak sekali zat penting yang berguna bagi kesehatan manusia.
Alasan dipilihnya kunyit sebagai bahan makanan untuk mengatasi kanker adalah berkat kandungan kurkumin di dalamnya.
Kurkumin adalah pigmen kuning yang dari kunyit dan merupakan salah satu dari tiga zat curcuminoid yang dikenal dalam kunyit.
Kurkumin telah menunjukkan manfaat anti kanker yang luar biasa.
Hasil penelitian ahli menunjukkan penduduk di negara-negara yang orang makan kunyit setiap hari yaitu sekitar 100 hingga 200 mg selama jangka waktu lama menunjukkan adanya tingkat yang lebih rendah dari serangan jenis kanker tertentu.
Baca Juga: Dianggap Tanaman Pengganggu, Akar Alang-Alang Punya Manfaat untuk Diare hingga Kesehatan Jantung
2. Bawang Putih
Selanjutnya, ada bumbu dapur bawang putih yang bisa mencegah penyakit kanker.
Bawang putih banyak dan seringkali digunakan dalam segala jenis masakan.
Bawang putih mengandung berbagai senyawa penting yaitu antioksidan alami, senyawa anti radangi, antibakteri, serta antivirus.
Selain itu, bawang putih juga mengandung mineral sulfur atau belerang, dan selenium yang tinggi.
Ketika bawang putih dihancurkan, dicincang, atau dipotong maka bawang putih juga akan melepaskan zat bernama allicin yang membuat bawang putih memiliki bau khas.
Nah, kandungan berbagai senyawa tersebut dipercaya dapat membantu mencegah kanker.
Zat dalam bawang putih terbukti dalam menurunkan risiko timbulnya sel kanker.
3. Cabe Rawit
Ternyata bumbu dapur yang membuat citarasa pedas ini juga bermanfaat untuk mencegah kanker
Banyak ahli menemukan bahwa cabe rawit mampu mencegah dan menyembuhkan kanker.
Manfaat cabe rawit ini diyakini karena cabe mengandung banyak antioksidan solanin. Selain itu, cabai mengandung antosianin yang dikenal ampun melawan kanker.
4. Jahe
Selain kunyit, ada rimpang lain yang dijagokan sebagai pencegah kanker, lo.
Jahe adalah bumbu dapur yang banyak digunakan untuk masakan lebih sedap dan terasa hangat.
Jahe merupakan sumber antioksidan yang sangat baik sehingga mampu melawan berbagai jenis radikal bebas.
Radikal bebas adalah zat asing yang sering membuat tubuh sakit dan merusak sel.
Tubuh harus melawan radikal bebas untuk mencegahnya merusak sel yang dapat menyebabkan berbagai penyakit, termasuk kanker.
Antioksidan makanan, seperti yang terdapat dalam jahe, akan membantu tubuh menyingkirkan radikal bebas penyebar kanker.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Healthline,The Healthy |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR