Bobo.id - Teman-teman, sudahkah kamu menyiapkan kue-kue untuk camilan dan hidangan saat rayakan Natal di rumah?
Budaya Natal di Eropa mengenal kue jahe dan cookies sebagai camilan wajib untuk rayakan Natal di rumah.
Globalisasi menyebabkan budaya negara luar masuk ke Indonesia, salah satunya menyajikan kudapan ketika hari Natal.
Salah satu kudapan paling populer dan bersifat universal yaitu kue-kue kering.
Biasanya, beberapa hari sebelum Natal, supermarket, swalayan, mal, toko kue, dan sebagainya akan ramai pengunjung untuk membeli kue-kue kering.
Namun, saat ini kamu tidak perlu membeli, kamu bisa membuat kue kering sendiri di rumah.
Inilah resep membuat kue sagu cornflakes untuk lengkapi suasana natal di rumah.
Baca Juga: Cocok untuk Perayaan Natal, Ini Cara Buat Kue Jahe yang Enak dan Mudah
Resep Kue Sagu Cornflakes
Bahan
- 250 gram tepung sagu, disangrai di atas api kecil 10 menit, timbang 210 gram
- 50 gram cornflake, diremah halus
- 2 sendok teh wijen hitam, disangrai
- 125 gram margarin
- 100 gram gula tepung
- 1 butir kuning telur
- 1 sendok teh esens vanila
- 50 ml susu cair
Baca Juga: Jangan Buru-Buru Dibuang, Sisa Putih Telur Bisa Dibuat Jadi 4 Resep Lezat Ini
Cara Membuat Kue Sagu Cornflakes
1. Kocok margarin dan gula tepung 2 menit sampai lembut.
2. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
3. Masukan esens vanila dan susu cair sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
4. Tambahkan tepung sagu sambil diayak dan diaduk rata.
5. Masukan cornflake dan wijen hitam. Aduk sampai rata dan menyebar.
6. Sendokan di atas loyang yang telah di oles margarin.
7. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celcius 30 menit sampai matang.
Resep Cookies Cokelat
Bahan yang digunakan:
- 1 cangkir selai kacang
- 3/4 cangkir madu atau sirup maple
- 2 3/4 cangkir oats tanpa rasa
- 1/4 cangkir bubuk kakao atau bubuk cokelat tanpa pemanis
Cara membuat:
1. Siapkan bahan-bahan yang digunakan untuk membuat cookies.
2. Lapisi loyang dengan kertas roti, lalu sisihkan.
3. Siapkan panci sedang untuk mencampurkan selai kacang dan sirup maple atau madu.
4. Campurkan kedua bahan tersebut di atas api sedang, hingga meleleh.
Baca Juga: Asal Mula dan Resep Kue Jahe atau Gingerbread Man Biscuit yang Ikonik
5. Aduk hingga merata dan meleleh dengan sempurna.
6. Selanjutnya, masukkan oats dan bubuk cokelat yang sudah disiapkan.
7. Setelah semua bahan tercampur dengan baik, siapkan loyang yang sudah dilapisi kertas roti tadi.
8. Ambil sarung tangan atau basahi tangan terlebih dahulu, untuk membentuk adonan cookies menjadi beberapa keping.
9. Bentuk seperti kepingan cookies pada umumnya hingga adonan habis.
10. Masukkan adonan cookies ke dalam lemari es, kurang lebih selama 1 jam agar dapat mengeras.
11. Setelah satu jam, cookies siap untuk dinikmati!
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR