Bobo.id - Ada banyak jenis bahan makanan yang mirip, seperti mentega dan margarin.
Teman-teman pun mungkin sering salah membedakan dua bahan makanan ini.
Memiliki bentuk yang sama, bahan makanan ini menjadi sulit dibedakan.
Bila teman-teman sedang gemar memasak, maka penting untuk bisa membedakan dua bahan makanan ini.
Margarin dan mentega memiliki fungsi yang berbeda untuk memasak.
Baca Juga: Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder, 2 Bahan Kue yang Sering Dianggap sama
Berikut akan dijelaskan perbedaan margarin dan mentega yang perlu teman-teman ketahui.
Margarin
Margarin merupakan bahan makanan yang terbuat dari minyak, air, garam, dan beberapa tambahan seperti emulsifier.
Dari campuran itu, margarin memiliki tekstur yang lebih padat dari mentega.
Bahan makanan ini bisa disimpan di dalam kulkas dan akan tahan lebih lama.
Bahan makanan ini juga akan mengeras sehingga tidak mudah meleleh.
Margarin lebih sering digunakan untuk membuat kue basah atau cake.
Bahan ini akan menyatukan berbagai adonan dengan baik.
Karena terbuat dari minyak, margarin juga bisa digunakan untuk menggoreng atau menumis.
Dengan menggunakan margarin, rasa makanan yang digoreng atau ditumis menjadi lebih kuat.
Margarin pun akan lebih menempel pada bahan makanan tidak seperti minyak biasa.
Baca Juga: Terlalu Banyak Makan Kue dan Daging Sebabkan Sembelit, Atasi dengan Cara Alami Ini
Karena itu, banyak orang menggunakan margarin untuk menggoreng agar hasil lebih renyah.
Mentega
Mentega memiliki bahan dasar yang berbeda dari margarin.
Mentega terbuat dari bahan dasar utama krim, susu sapi, kambing, atau domba.
Banyak orang mengenal mentega dengan nama butter.
Bila teman-teman membeli mentega di pasar atau swalayan sebagian besar terbuat dari susu sapi.
Untuk membuat mentega diperlukan proses pasteurisasi atau dipanaskan untuk membunuh berbagai bakteri dan patogen.
Sehingga mentega ini bisa bertahan lebih lama untuk disimpan.
Untuk tekstur, mentega memiliki dua jenis namun semuanya sama-sama lembut.
Ada mentega yang dijual dalam bentuk batangan dengan tekstur lebih halus.
Selain itu ada mentega yang dijual sedikit lebih cair dan biasa dikemas dalam wadah plastik.
Bahan makanan ini harus disimpan di kulkas agar tahan lebih lama.
Saat berada di suhu rungan, mentega akan lebih cepat meleleh.
Mentega ini lebih banyak digunakan untuk membuat kue kering atau sebagai olesan roti.
Saat digunakan untuk olesan roti, mentega akan memiliki rasa lebih gurih karena terbuat dari susu sapi.
Dari penjelasn tersebut, tentu teman-teman sudah bisa membedakan dua bahan makanan ini.
Dengan bisa membedakan dua bahan makanan ini, teman-teman jangan sampai salah menggunakan margarin untuk olesan roti atau mentega untuk menggoreng.
Bila sampai terbalik, teman-teman akan medapatkan tekstur rasa makanan yang kurang enak.
Nah, itu tadi perbedaan dua jenis margarin dan mentega dari bahan dasar hingga fungsinya.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,hellosehat.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR