Bobo.id - Saat makan buah, banyak orang akan menghindari kulitnya.
Kulit buah selalu dikupas dan dibuang sehingga hanya bagian daging yang dimakan.
Memang ada beberapa jenis buah yang baiknya kulit tidak ikut serta dimakan seperti durian atau buah nanas.
Tapi ada juga buah yang justru memberikan banyak manfaat saat dimakan bersama kulitnya, lo.
Kulit buah terkesan kotor dan keras untuk dimakan langsung.
Namun, teman-teman bisa mencuci buah dengan bersih untuk dimakan bersama kulitnya.
Berikut empat buah yang memiliki banyak manfaat saat dikonsumsi bersama kulitnya.
1. Pir
Pir adalah buah yang kaya akan vitamin B, vitamin C, vitamin K, kalium, tembaga, dan magnesium yang baik untuk tubuh.
Baca Juga: Salah Satunya Membantu Kurangi Gejala Diabetes, Ini 5 Manfaat Buah Dewandaru
Selain itu, buah ini juga disebut memiliki kandungan serat yang tinggi.
Tentunya kandungan itu bisa didapat dengan mengonsumsi bersama kulitnya.
Bahkan pada kulit pir terdapat kandungan antioksidan yang lebih tinggi dari pada bagian daging.
Mengonsumsi pir dengan kulitnya teman-teman bisa mendapatkan pencernaan yang lebih sehat serta daya tahan tubuh lebih baik.
2. Kiwi
Buah kiwi adalah jenis buah yang paling sering dikupas sebelum dimakan.
Walau memiliki rambut halus pada bagian kulit cokelatnya, buah ini justru akan memberikan banyak manfaat saat dimakan dengan kulitnya.
Pada kulit kiwi terdapat kandungan vitamin C yang tinggi.
Tapi pastikan teman-teman mencuci bersih buah ini sebelum memakannya.
3. Apel
Hayo siapa yang masih makan buah apel dengan cara dikupas?
Apel adalah salah satu buah yang dianjurkan untuk dikonsumsi bersama kulitnya.
Pada kulit buah apel terdapat kandungan serat tidak larut, vitamin C, vitamin A, dan antioksidan berupa kuersetin flavonoid.
Meski memiliki banyak nutrisi bermanfaat, apel adalah jenis buah yang paling banyak memiliki kandungan pestisida pada kulit.
Karena itu, teman-teman harus memastikan mencuci buah ini hingga bersih dan semua pestisida hilang.
Teman-teman bisa menggunakan sabun khusus untuk buah agar kandungan pestisida terlepas dengan mudah.
4. Anggur
Buah lainnya adalah anggur dan buah sejenis seperti ceri dan beri.
Mengonsumsi anggur bersama kulitnya sudah dilakukan banyak orang.
Mengingat terlalu repot mengupas satu persatu buah kecil ini.
Dengan mengonsumsi bersama kulit, teman-teman akan mendapatkan banyak antioksidan yang bermanfaat untuk tubuh.
Tapi ingat, cuci buah ini dengan bersih sebelum memakannya.
Cara itu dapat memastikan tidak ada kandungan antioksidan yang ikut tertelan.
Nah, itu tadi empat jenis buah yang baiknya dikonsumsi bersama dengan kulitnya.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,nakita.grid.id,alodokter.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR