Bobo.id - Mengolah telur dengan cara direbus memang dinilai lebih sehat.
Namun, cara pengolahan ini sering membuat banyak orang kesulitan saat mengupas.
Mengupas telur rebus memang memberikan tantangan tersendiri, karena sering kali kulit telur masih menempel.
Karena itu penting untuk teman-teman tahu tips mengupas telur rebus agar hasilnya mulus.
Dengan begitu, teman-teman akan mendapatkan manfaat telur yang lebih baik dengan teknik pengolahan ini.
Telur memang bisa diolah dengan banyak cara seperti digoreng.
Namun, banyak ahli menyebut bahwa pengolahan dengan cara direbus bisa memberikan manfaat lebih banyak.
Pada telur rebus, teman-teman tidak akan mendapatkan kandungan lemak yang lebih rendah dari pada digoreng.
Selain itu, teknik pengolahan dengan cara direbus juga bisa membuat teman-teman mendapatkan vitamin lebih banyak, yaitu sekitar 15 persen.
Baca Juga: Ternyata Bukan Hanya Telur, Ini 5 Makanan yang Tinggi Kolesterol yang Perlu Dibatasi
Dengan jumlah itu, tubuh bisa terbantu untuk memproduksi sel darah merah lebih banyak.
Berikut akan dijelaskan tips mengupas telur rebus dengan hasil yang mulus.
Cara Mengupas Telur Rebus
Cara mengupas telur yang salah bisa membuatnya menjadi mudah rusak.
Bahkan tidak jarang telur menjadi hancur dan tidak bisa diolah menjadi menu lain dengan baik.
Seorang ahli menyebut proses pengupasan telur rebus bisa menjadi baik, bila teman-teman memperhatikan proses perebusan.
Untuk merebus telur, sebaiknya tidak memasukannya saat air belum mendidih atau belum dimasak.
Langkah terbaik yang bisa teman-teman lakukan adalah memasukan telur setelah air mendidih.
Lalu cukup rebus selama 10 sampai 15 menit saja, tapi pastikan telur benar-benar matang.
Baca Juga: Terkenal Enak dan Sering Dikonsumsi, Ini 6 Makanan yang Justru Bisa Tingkatkan Kolesterol
Setelah matang, teman-teman bisa mengangkat telur dan pindahkan dalam air dingin.
Teman-teman juga bisa menggunakan air es untuk merendam telur yang sudah matang.
Bila tidak memiliki air es atau air dingin, teman-teman bisa meletakan mangkok di bawah keran air dan masukan telur matang ke dalamnya.
Pastikan air keran terus mengalir sehingga air dalam mangkok tidak berubah menjadi panas.
Jika teman-teman menggunakan metode air dingin atau air es, maka kulit telur akan pecah dan mengelupas dengan sendirinya.
Namun bila menggunakan metode air mengalir, teman-teman bisa langsung mengupasnya di bawah aliran air.
Pastikan juga air keran yang digunakan tidak terlalu deras, karena teman-teman hanya membutuhkan suhu air tidak berubah panas.
Nah, itu tadi cara mengupas telur dengan hasil yang mulus tanpa ada bagian yang rusak.
Pastikan teman-teman juga merebus telur dengan cara yang benar, sesuai tips sebelumnya.
Dengan begitu telur bisa dikonsumsi atau diolah kembali menjadi berbagai makanan lezat.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bertemu Karakter Favorit di Doraemon Jolly Town MARGOCITY, Apa Saja Keseruannya?
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR