Bobo.id - Mi adalah salah satu sumber karbohidrat yang banyak dikonsumsi di kawasan asia, termasuk Indonesia.
Mi merupakan adonan yang tipis dan panjang yang nantinya akan digulung serta dikeringkan.
Jika ingin mengonsumsinya, mi harus direbus terlebih dahulu hingga matang. Mi bisa terbuat dari berbagai macam bahan baku, seperti tepung terigu atau gandum.
Selain itu, mi juga bisa kita olah menjadi jenis masakan apapun, salah satunya adalah mi goreng.
Apakah teman-teman suka mi goreng? Mi goreng mempunyai rasa yang enak dan tentu mengenyangkan.
Bahkan, beberapa restoran mi goreng mempunyai resep rahasia yang membuat mi goreng semakin enak.
Tapi, teman-teman juga bisa membuat mi goreng sesuai selera masakan di rumah, kok.
Kalau berniat untuk membuat mi goreng sendiri di rumah, teman-teman harus mengetahui cara mengolah mi terlebih dahulu.
Hal ini agar mi tidak menggumpal ketika diolah menjadi mi goreng. Salah satu caranya adalah dengan merendamnya dengan air panas.
Baca Juga: Cocok Disantap Selagi Hangat, Ini Resep Ramen Kuah Kaldu Ayam untuk Santapan di Musim Hujan
Lalu apa lagi, ya? Cari tahu lebih lanjut dari penjelasan berikut ini, yuk!
Tips Mencegah Mi Menggumpal ketika Diolah
1. Memilih Mi dengan Tepat
Sebelum memasak mi goreng, pastikan teman-teman memilih mi dengan tepat. Kita bisa memilih jenis mi baik kering atau basah untuk membuat mi goreng.
Namun, perlu kita ketahui ciri-ciri mi yang baik dan enak ketika diolah.
Ciri-ciri mi tersebut adalah tidak berbau apek, teksturnya lembut, dan kemasannya dalam keadaan baik.
Dengan ciri-ciri seperti itu, berarti mi masih baru dan segar, serta masih baik untuk dikonsumsi.
2. Menyiram Mi dengan Air Panas
Sebelum dimasak dan diberi bumbu, mi basah maupun mi kering haruslah disiram air panas terlebih dahulu.
Dengan disiram air panas, kita bisa menjaga kebersihan mi yang akan kita konsumsi.
O iya, menyiram mi dengan air panas juga bisa membuat tekstur mi tetap lembut dan tidak kering, lo.
Hal ini karena, lapisan tepung dan minyak di permukaan mi terlepas dan membuatnya lebih kenyal.
3. Cara yang Tepat untuk Mengolah Mi Jadi Mi Goreng
Jika teman-teman menggunakan mi kering untuk membuat mi goreng, gunakanlah air panas dengan suhu 70 derajat Celcius.
Jangan gunakan air yang terlalu mendidih untuk melunakkan mi kering, karena bisa merusak teksturnya.
Lakukanlah proses merendam mi kering selama 15 hingga 20 menit dengan air panas tersebut.
Setelah itu, angkat dan tiriskan, mi pun siap ditambahi bumbu untuk dijadikan mi goreng.
4. Cara Tepat Memasak Mi Basah Jadi Mi Goreng
Baca Juga: 9 Jenis Gangguan Kesehatan pada Organ Penciuman Hidung, Materi IPA SD/MI
Lalu, jika teman-teman menggunakan mi basah untuk membuat mi goreng, hal yang perlu dilakukan adalah merebus mi basah dengan air mendidih.
Untuk mendapatkan mi goreng yang enak, lakukanlah proses merebus mi basah ini selama 5 menit.
Jangan terlalu berlebihan merebusnya, karena bisa merusak tekstur mi yang akan digoreng.
Pastikan juga mi sepenuhnya terendam di dalam panci yang berisi air mendidih.
Nah, itulah tips memasak mi goreng, agar mi yang kita gunakan tidak menggumpal. Sehingga, bumbu mi goreng pun bisa meresap dengan sempurna. Lakukan bersama orang tua atau orang dewasa, ya!
(Penulis: Alma Erin Mentari)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR