Bobo.id - Apakah teman-teman suka makan pasta?
Pasta merupakan makanan khas dari Italia, selain pizza. Meski berasal dari Italia, pasta sudah terkenal ke seluruh dunia.
Ada fakta unik dari pasta, nih, teman-teman. Ternyata, ada lebih dari 350 jenis pasta yang berbeda.
Bukan hanya jenis pastanya yang beragam, ada berbagai jenis saus yang juga bisa digunakan sebagai saus pasta.
Selain membelinya di restoran, kita juga bisa memasak pasta yang diinginkan di rumah, lo.
Namun untuk dapat menikmati pasta yang lezat, tentu kita harus menggunakan cara yang tepat.
Tujuannya agar pasta tidak terlalu matang, ada bagian yang belum matang, atau hal lainnya.
Inilah sebabnya pasta harus dimasak dengan tepat. Namun ternyata ada beberapa kesalahan yang sering dilakukan saat memasak pasta, lo.
Ketahui apa saja kesalahan yang sering dilakukan saat memasak pasta, yuk!
Baca Juga: Bukan Hanya Spaghetti, Ini 7 Jenis Pasta yang Bisa Diolah Jadi Masakan Lezat
Pasta Tidak Matang atau Terlalu Matang
Sebelum menyajikan pasta lengkap dengan sausnya, maka pasta kering harus direbus dulu.
Kesalahan pertama yang sering dibuat dalam merebus pasta adalah pasta tidak matang atau justru terlalu matang.
Teman-teman mungkin pernah mendengar istilah al dente dalam memasak pasta.
Istilah al dente ini dapat diartikan sebagai pasta yang sudah mencapai tingkat kematangan yang tepat, yaitu pasta sudah lunak, namun masih ada tekstur keras saat digigit.
Ini artinya, pasta yang sudah mencapai tingkat kematangan al dente ini tidak terlalu lembek dan tidak terlalu keras.
Pastikan untuk menggunakan air dalam jumlah yang cukup dan memasukkan pasta saat air sudah mendidih, ya, teman-teman.
Pasta Tidak Diaduk
Sama seperti makanan lainnya, saat memasak pasta kita juag tidak boleh meninggalkannya, nih.
Baca Juga: Jadi Cairan Serbaguna, Ini 7 Manfaat Hidrogen Peroksida dalam Kehidupan Sehari-hari
Karena pasta harus diaduk secara berkala dan selalu diperiksa.
Tujuan dari mengaduk pasta saat proses perebusan ini adalah agar pasta tidak saling menempel satu sama lain.
Selain itu, mengaduk pasta yang direbus juga membantu agar seluruh bagian pasta matang dengan merata.
Tahukah kamu? Sebenarnya minyak tidak perlu ditambahkan saat merebus pasta, lo.
Sebab dengan mengaduk pasta secara berkala, hal ini akan membantu untuk membuat pasta tidak saling menempel satu sama lain.
Tidak Menambahkan Garam di Air Rebusan Pasta
Dua hal yang biasanya ditambahkan ke air untuk merebus pasta adalah minyak dan garam.
Nah, sebelumnya Bobo sudah menuliskan kalau minyak tidak perlu ditambahkan pada air rebusan pasta.
Namun hal ini berbeda dengan penambahan garam, lo. Garam justru harus ditambahkan saat merebus pasta.
Baca Juga: Ternyata Bukan Hanya Telur, Ini 5 Makanan yang Tinggi Kolesterol yang Perlu Dibatasi
Penambahan garam pada air rebusan pasta ini ternyata punya berbagai manfaat.
Pertama, menambahkan garam pada air rebusan pasta akan membuat pasta memiliki rasa.
Sehingga nantinya pasta tidak akan terlalu tawar saat sudah diberi saus.
Manfaat kedua dari garam juga untuk membuat tekstur pasta jadi lebih baik.
Hal ini karena garam bertindak untuk membuat gelatin dari tepung pasta menjadi lebih stabil.
Meski garam penting saat merebus pasta, kita tetap harus memerhatikan jumlah garam yang dimasukkan ke air rebusan, agar tidak terlalu banyak.
Menggunakan Air Baru untuk Memasak Saus
Setelah pasta selesai direbus, biasanya kita akan membuat saus agar pasta yang dibuat jadi lebih nikmat.
Sebaiknya kita tidak membuang air rebusan pasta yang tadi digunakan, nih, teman-teman.
Baca Juga: Waspada, Ini 4 Cara Membedakan Roti Berpengawet dengan yang Tidak Berpengawet
Wah, mengapa begitu, Bo?
Sebab air rebusan pasta ini bisa digunakan untuk mengencerkan saus pasta.
Caranya, cukup tambahkan air rebusan pasta secukupnya ke saus yang dibuat.
Air bekas rebusan pasta ini mengandung pati dari pasta yang direbus tadi, sehingga akan membantu mengentalkan saus pasta dan saus akan menempel ke pasta.
Selain itu, air rebusan pasta juga akan memberikan rasa tambahan ke saus pasta, yaitu dari garam yang ditambahkan ke air rebusan pasta.
Sehingga sebaiknya kita tidak menggunakan air baru untuk membuat saus pasta.
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | All Recipes |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR