Bobo.id - Hari ini teman-teman Tionghoa merayakan Tahun Baru Imlek. Sama seperti hari besar dan perayaan lainnya, saat Imlek juga ada banyak makanan khas yang biasanya disajikan.
Salah satunya adalah pangsit atau dumplings. Siapa yang suka makan pangsit?
Nah, kali ini Bobo ingin mengajak teman-teman di rumah untuk mencoba membuat sup pangsit rebus di rumah untuk makan malam nanti.
Simak resep dan cara membuatnya di sini, ya!
1. Resep Sup Pangsit Pokcoy
Bahan Pangsit:
30 Lembar kulit pangsit siap pakai
Bahan Isi:
100 gram dada ayam fillet, cincang halus
150 gram tahu, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan tepung sagu
1 butir telur
1 sendok teh kecap ikan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh minyak wijen
Bahan Sup:
3 siung bawang putih, goreng, memarkan
1.500 ml kaldu ayam
1 batang seledri, buat simpul
3 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, potong bulat 1 cm
200 gram pokcoy, potong-potong
Cara Membuat:
1. Isi, aduk rata ayam cincang, tahu, bawang putih, tepung sagu, telur, kecap ikan, garam, merica bubuk, gula pasir, dan minyak wijen. Aduk rata.
2. Ambil selembar kulit pangsit. Beri adonan isi. Lipat pangsit dan rekatkan tepiannya dengan air.
3. Rebus pangsit di dalam air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan.
4. Sup, rebus kaldu ayam, seledri, dan bawang putih sampai mendidih dan harum. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
5. Tambahkan pangsit rebus, daun bawang, dan pokcoy. Aduk rata. Masak sampai matang.
2. Sup Pangsit Kari
Bahan:
20 lembar kulit pangsit siap pakai
Bahan Isi:
200 gram ayam giling
1/2 sendok teh kari bubuk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
Bahan Kuah:
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, memarkan
1.500 ml kaldu ayam
2 sendok teh bumbu kari bubuk
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, iris tipis
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Baca Juga: Bikin Chocolate Mug Cake, Resep Kue Cokelat dalam Gelas Takaran Sendok
Cara Membuat:
1. Isi, campur ayam, kari bubuk, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
2. Ambil selembar kulit pangsit. Sendokkan adonan isi. Lipat diagonal kulit pangsit. Satukan ujung-ujungnya. Rebus pangsit di dalam air mendidih sampai matang. Angkat. Tiriskan.
3. Kuah, panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum. Tuang kaldu.
4. Bubuhi kari bubuk, garam, gula, dan merica. Masak hingga mendidih. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk menyebar.
5. Tata pangsit di dalam mangkuk. Siram kuah.
3. Sup Pangsit
Bahan:
20 lembar kulit pangsit
200 gram ayam giling
1/2 sendok teh bumbu ngohiong
1 sendok teh minyak wijen
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
Bahan Kuah:
1/2 buah bawang bombay, potong-potong besar
4 siung bawang putih, memarkan
3 cm jahe, memarkan
2.000 ml kaldu ayam
1 sendok makan kecap asin
1/2 sendok makan kecap ikan
1 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, iris tipis
1 sendok makan minyak wijen, untuk menumis
Baca Juga: Sedang Musim Sakit Batuk, Berikut 6 Obat Batuk Alami yang Bisa Dicoba
Cara Membuat:
1. Isi, campur ayam, bumbu ngohyong, minyak wijen, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
2. Ambil selembar kulit. Sendokkan isi. Oleskan sisinya dengan air. Lipat diagonal. Satukan ujungnya dengan air. Rebus dalam air mendidih sampai matang. Angkat. Tiriskan.
3. Kuah, panaskan minyak wijen di atas api sedang. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum. Tuang kaldu. Tambahkan kecap asin, kecap ikan, garam, merica, dan gula. Masak hingga mendidih. Masukkan daun bawang menjelang diangkat.
4. Tata pangsit dalam mangkuk. Siramkan kuah.
4. Sup Pangsit Ayam Jahe
Bahan:
20 lembar kulit pangsit
Bahan Isi:
4 buah paha ayam dicincang halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
2 sendok makan tepung sagu
2 sendok teh kecap ikan
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh minyak wijen
1 batang daun bawang, iris halus
Bahan Kuah:
1.750 ml kaldu ayam
1 batang seledri, buat simpul
4 siung bawang putih, digoreng dan memarkan
6 cm jahe, diiris korek api
50 gram buncis, dipotong 2 cm
1 buah wortel, dipotong korek api
1 sendok makan kecap ikan
5 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, potong bulat 1 cm
Baca Juga: Enak dan Bikin Nagih, Coba 3 Resep Camilan Manis untuk Disantap Bersama Keluarga Ini, yuk!
Cara Membuat:
1. Isi, aduk rata ayam cincang, bawang putih, tepung sagu, kecap ikan, garam, merica, gula, dan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.
2. Ambil selembar kulit pangsit. Beri isi. Lipat dua. Lipit-lipit.
3. Rebus pangsit dalam air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan.
4. Kuah, rebus kaldu ayam, seledri, bawang putih dan jahe sampai mendidih dan harum. Tambahkan wortel dan buncis. Masukkan garam, merica, dan gula. Masak sampai mendidih.
5. Tambahkan pangsit rebus, dan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR