Bobo.id - Kebanyakan orang suka telur rebus. Telur rebus tetap enak kita makan tanpa tambahan apapun, lo.
Namun, telur rebus biasanya rusak ketika kulitnya dikupas.
Telur bagian putihnya biasanya ikut terkelupas dan terlihat tidak rapi.
Lalu, bagaimana caranya kita mengupas kulit telur agar terlihat rapi dan mulus, ya?
Pastikan ketika merebus telur, masukkan telur secukupnya saja sesuai ukuran panci.
Jangan terlalu penuh memasukkan telur, serta isilah air hingga menutupi seluruh bagian telur.
Jika proses merebus telur sudah selesai, teman-teman bisa melakukan beberapa cara seperti berikut, agar tampilan telur tetap mulus ketika kulitnya dikupas.
Apa saja cara-cara itu? Yuk, simak tipsnya yang dilansir dari Taste of Home, berikut ini.
1. Menggulirkan Telur Sampai Kulitnya Retak
Baca Juga: Resep Roti Orak-arik Keju Super Mudah, Rasa Gurih dan Bikin Nagih untuk Sarapan Besok
Kita bisa mengupas kulit telur dengan cara menggulirkan telur sampai kulitnya retak.
Setelah itu, kupas dari ujung telur yang besar hingga menuju ujung telur yang kecil.
Teman-teman juga bisa mengupasnya di bawah air mengalir ketika selesai di gulir.
Dengan begitu, cangkang telur terlepas dengan mudah dan gulirlah telur di permukaan yang rata, ya.
2. Mengocok Telur di Dalam Stoples
Selain menggulirkan telur rebus, teman-teman juga bisa mengocoknya di dalam stoples agar kulitnya terlepas dengan mudah.
Gunakanlah stoples berbahan kaca dan masukkan satu butir telur rebus,
Tambakan air sampai setinggi tiga centimeter dari telur.
Setelah itu, tutuplah stoples dengan rapat dan kocok-kocok hingga cangkang telur retak.
Baca Juga: Mudah dan Hasilnya Mulus, Ini Tips Mengupas Telur Rebus Antigagal
Sehabis itu, keluarkan dan bersihkan cangkang telur, cara ini lebih mudah dan tidak membuat permukaan telur rusak.
3. Menggunakan Sendok
Selain itu, teman-teman juga bisa menggunakan sendok untuk membantu mengupas kulit telur, lo.
Lalu bagaimana caranya mengupas kulit telur menggunakan sendok? Pertama, pecahkan terlebih dahulu telur rebus.
Kedua, jika sudah ada retakan masukkan sendok dan putar hingga cangkang telur terlepas. Lakukan hingga bersih dan semua telur rebus sudah kita kupas.
4. Merendam Telur dengan Air Dingin
Setelah telur direbus hingga matang, teman-teman bisa memasukkannya ke dalam air dingin.
Rendamlah telur rebus selama dua hingga tiga menit. Selanjutnya, kita bisa mengupas kulit telur dengan lebih mudah dan membuat permukaan telur tetap mulus, lo.
Hal ini karena cangkang telur lebih longgar dan tidak menempel pada putih telur.
Baca Juga: Terkenal Enak dan Sering Dikonsumsi, Ini 6 Makanan yang Justru Bisa Tingkatkan Kolesterol
Kita juga bisa mengupas telur di bawah air mengalir yang dingin, cara ini sama saja dengan merendamnya di dalam air dingin, kok.
Nah, itulah keempat cara agar teman-teman bisa mengupas kulit telur rebus tanpa membuat permukaan telur rebus rusak. Hasilnya pun telur rebus terlihat mulus dan cantik.
(Penulis: Yuharrani Aisyah)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR