Bobo.id - Sayur wortel merupakan salah satu sayuran yang kaya akan vitamin dan antioksidan, terutama Vitamin A.
Umumnya wortel akan diolah menjadi makanan, seperti sup, tumisan, atau sayuran pelengkap hidangan utama.
Ternyata wortel juga bisa diolah menjadi kue, teman-teman.
Benar, kue wortel atau carrot cake adalah kue tradisional yang berasal dari Inggris.
Sesuai namanya, kue wortel ini adalah kue yang berbahan dasar wortel. Rasa kue wortel ini sangat enak dan legit, lo.
Tidak heran jika kue wortel ini menjadi sangat populer di seluruh penjuru dunia. Teman-teman pun bisa membuat kue wortel dari Resep Kue Wortel yang Bobo bagikan ini.
Mau makan camilan enak yang kaya vitamin? Cobain Resep Kue Wortel berikut ini, yuk!
Resep Kue Wortel atau Carrot Cake
Waktu: 1 jam
Baca Juga: Punya Banyak Wortel di Rumah? Bisa untuk Membuat Pancake Wortel untuk Sarapan, Ini Resepnya
Hasil: 10 hingga 16 potong dadu
Bahan Kue;
- 2 butir telur ayam;
- 250 ml yogurt polos (plain yoghurt);
- 60 ml minyak zaitun (bisa diganti dengan minyak sayur);
- 175 ml madu;
- 125 ml susu cair;
- 1 sdm ekstrak vanila (bila ada);
- 200 gram tepung terigu;
Baca Juga: Segar dan Bisa Tingkatkan Imunitas, Coba Buat Jus Tomat Wortel Mix, yuk!
- 1 sdm kayu manis bubuk;
- 3 sdt baking powder;
- 2 sdt soda kue;
- 1/2 sdt garam;
- 150 gram kacang mede cincang (bisa pakai jenis kacang lain), lalu sangrai;
- 400 gram wortel, parut halus.
- Mentega secukupnya untuk olesan loyang.
Cara Membuat:
1. Kocok telur selama 10 detik. Tambahkan yogurt, minyak, madu, susu, dan ekstrak vanila; aduk rata dan sisihkan.
Baca Juga: 6 Manfaat Jus Wortel untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Turunkan Risiko Kanker
2. Dalam wadah lain, campurlan tepung, kayu manis, baking powder, soda kue, dan garam.
3. Panaskan oven hingga 180 derajat Celcius, siapkanloyang besar berukuran (kalau bisa ukuran 9x13 cm), lalu diolesi dengan mentega, sisihkan.
4 Campurkan campuran tepung dan campuran telur (bahan kering dan bahan basah) dan aduk perlahan hingga rata.
5. Masukkan parutan wortel dan kacang, aduk perlahan sampai rata.
6 Tuang ke dalam loyang yang telah disiapkan sebelumnya dan panggang.
Catatan: Untuk loyang 9x13 cm dipanggang selama 40 menit. Jika teman-teman menggunakan loyang yang lebih sempit, maka waktu memanggang juga bertambah.
7. Setelah itu, cek kematangan kue dengan memasukkan tusuk gigi atau garpu. Jika tidak ada adonan menempel, maka kue sudah matang.
Teman-teman bisa menghias kue wortel terlebih dahulu dengan yoghurt dan sisa kacang atau gula halus setelah kue dingin.
Selamat mencoba, ya!
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | All Recipes |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR