Bobo.id - Jika teman-teman mempunyai stok kacang merah dan masih ada sisa, lebih baik kita simpan saja dan jangan dibuang.
Baik kacang merah kering, rebus, atau kalengan bisa kita simpan selama berhari-hari hingga tiga tahun ke depan, lo.
Pastikan, teman-teman menyimpan kacang merah dengan baik agar tidak bau dan tetap berkualitas.
Lalu, bagaimana caranya menyimpan kacang merah dengan benar? Untuk mengetahuinya, kita bisa menyimak tips menyimpan sisa kacang merah berikut ini. Apa saja itu? Yuk, simak!
Cara Benar Menyimpan Sisa Kacang Merah
1. Menyimpan di Tempat yang Sejuk
Seperti yang dilansir dari Food Guy, teman-teman bisa menyimpan kacang merah kering dengan baik di tempat yang sejuk.
Bahkan, tempat sejuk ini bisa membuat kacang merah awet selama bertahun-tahun.
Sebelum disimpan di tempat yang sejuk, masukkanlah kacang merah kering ke dalam wadah yang kedap udara.
Baca Juga: Rasanya Unik dan Bikin Nagih, Coba Resep Muffin Kacang Keju untuk Temani Akhir Pekan, yuk!
Setelah itu, letakkanlah wadah kedap udara berisi kacang merah itu di tempat yang kering dan terhindar dari sinar matahari.
Dengan cara ini, kacang merah bisa disimpan selama tiga tahun tanpa bau tengik dan kualitasnya tetap baik.
2. Membekukan Kacang Merah di Freezer
Cara ini bisa teman-teman lakukan jika ingin menyimpan kacang merah yang sudah direbus.
Membekukannya di freezer bisa membuat kacang merah rebus bisa bertahan selama enam bulan ke depan.
Sebelum membekukannya, teman-teman perlu merebus kacang merah rebus hingga matang.
Lalu, tiriskan dan bilas dengan air dingin dan masukkan ke dalam wadah kedap udara.
Kita juga bisa menyimpannya ke dalam plastik zip lock dan beri tanggal kapan kita memasukkannya ke dalam freezer.
Dengan cara ini, kacang merah rebus bisa bertahan beberapa bulan jika suhunya nol derajat Celcius.
Baca Juga: Cegah Infeksi COVID-19, Ini 4 Makanan yang Meningkatkan Imunitas Anak-Anak
3. Menyimpan Kacang Merah di Dalam Kulkas
Menyimpan kacang merah yang sudah dikemas di dalam kaleng, bisa teman-teman letakkan saja di dalam kulkas.
Pastikan, kemasan kalengnya tidak rusak dan tidak ada kebocoran. Dengan begitu, kacang merah kalengan bisa bertahan sesuai tanggal kedaluwarsanya.
Tapi, jika kita buka kemasan kalengnya dan pindahkan ke dalam wadah kedap udara dan disimpan di dalam kulkas.
Kacang merah kalengan ini tidak boleh dikonsumsi lagi jika sudah lewat tiga atau empat hari.
4. Membekukan Kacang Merah Kalengan
Cara ini bisa teman-teman lakukan jika sudah membuka kemasan kaleng kacang merah.
Karena jika sudah dibuka, kacang merah kalengan tidak bisa bertahan lama. Oleh karena itu, kita bisa membekukannya agar lebih tahan lama.
Sama seperti membekukan kacang merah rebus, kita perlu memindahkan kacang merah kalengan ke dalam wadah kedap udara.
Baca Juga: Segar dan Bikin Nagih! Ini Resep Puding Kacang Saus Nanas
Setelah itu, simpanlah kacang merah kalengan ke dalam freezer dan bekukan dengan suhu minus tujuh belas derajat Celcius.
Menyimpan kacang merah dengan cara ini bisa membuatnya lebih awet selama dua bulan, lo.
Nah, itulah cara-caranya menyimpan kacang merah agar lebih awet dna masih bisa dikonsumsi.
(Penulis: Krisda Tiofani)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Menuju Dua Dekade, National Geographic Indonesia Gelar Pameran Foto Sudut Pandang Baru Peluang Bumi
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR