Bobo.id - Apakah teman-teman menyukai daging ayam? Bagian mana yang paling disukai?
Namun, sepertinya setiap bagian daging ayam enak diolah jadi apa saja, salah satunya adalah bagian sayap ayam.
Kali ini, teman-teman bisa membuat resep sayap ayam saus telur asin, lo. Dijamin enak untuk dijadikan lauk bersama nasi.
Bahan-bahannya pun mudah kita temui di pasar, seperti margarin, bawang putih, telur asin, daun kemangi dan susu evaporasi.
Susu evaporasi adalah susu sapi yang sebagian besar kadar airnya dihilangkan.
Karena kita ingin membuat sayap ayam yang digoreng jadi renyah, teman-teman juga memerlukan tepung maizena, tepung terigu, dan baking powder.
Untuk lebih lanjutnya, langsung saja simak resep dan cara membuatnya berikut ini, yuk!
Resep Sayap Ayam Saus Telur Asin
Bahan:
Baca Juga: Unik dengan Sensasi Kelapa, Ini Resep Bola Tempe Kelapa untuk Dinikmati Bersama Keluarga
- 10 potong sayap ayam, cuci bersih
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bahan Celupan:
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 butir telur, kocok sebentar
- 2 sendok makan tepung maizena
Baca Juga: Lembut, Gurih, dan Bikin Nagih! Ini 2 Resep Kentang Panggang Lezat untuk Camilan Hangat Sore Hari
- 5 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok teh baking powder
- Air secukupnya
Bahan Saus Telur Asin:
- 2 sendok makan margarin, untuk menumis
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 butir kuning telur asin mentah
- 2 sendok makan susu evaporasi
- 5 buah cabai rawit, iris halus
Baca Juga: Manisnya Bikin Nagih, Coba Resep Tiramisu Lapis Crepe Ini untuk Camilan Bersama Keluarga
- 1 batang daun ketumbar, cincang
- 1 genggam daun kemangi
- ½ sendok teh garam
Cara Membuat Sayap Ayam Saus Telur Asin:
1. Kita harus menyiapkan wadah bersih untuk melumuri sayap ayam yang sudah dicuci, dengan kecap asin dan air jeruk nipis.
Lumurilah saya ayam hingga merata dan diamkan selama 30 menit, agar bumbunya meresap.
2. Setelah itu, celupkanlah sayap ayam ke dalam adonan pencelup yang sudah dicampur sebelumnya.
Siapkan juga penggorengan dan pastikan minyak goreng sudah dalam keadaan panas.
Gorenglah sayap ayam hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Jika sudah matang tinggal angkat dan tiriskan minyaknya.
3. Lalu, kita akan membuat saus telur asin dengan memanaskan margarin, menumis bawang putih, memasukkan kuning telur, dan susu evaporasi.
Aduk-aduk perlahan hingga sausnya mengental. Gunakanlah wajan antilengket dan api kompor yang kecil.
Jika sudah setengah matang, masukkanlah cabe rawit, daun ketumbar, daun kemangi, dan garam. Aduk lagi hingga merata.
4. Siapkanlah sayap ayam di piring saji. Teman-teman bisa menuangkan sausnya ke atas sayap ayam goreng atau menjadikannya saus cocolan.
Sajikanlah sayap ayam goreng selagi masih hangat dna makanlah bersama nasi.
Nah, itulah cara membuat sayap ayam saus telur asin. Cocok dijadikan lauk yang mengenyangkan bersama nasi.
(Penulis: Alma Erin Mentari)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR