Bobo.id - Semangka jadi buah pilihan ketika cuaca sedang panas. Kandungan airnya yang melimpah bisa menyegarkan tubuh kembali.
Apalagi, buah semangka banyak kandungan nutrisi dan mineral yang menyehatkan.
Oleh sebab itu, semangka dapat mencegah kanker, penyakit jantung, dehidrasi, peradangan, dan menyehatkan mata.
Untuk mendapatkan semangka, teman-teman dapat membelinya di toko buah terdekat atau supermarket.
Namun, sering kali kita masih kesulitan dalam memilih semangka yang daginya manis dan segar.
Agar tidak bingung lagi, kita bisa memilih semangka dengan cara-cara berikut ini. Apa sjaa itu? Yuk, cari tahu cara benar memilih semangka.
Cara Memilih Semangka yang Manis dan Segar
1. Memilih Semangka dari Bentuknya
Cara pertama adalah dengan memilih semangka dari bentuknya. Bagaimana bentuk buah semangka yang bagus?
Baca Juga: Masih Bingung Memilih Buah Bit? Pakai 4 Cara Ini, Salah Satunya Pilih yang Masih Ada Daunnya
Bentuk buah semangka yang manis dan segar ini, ciri-cirinya adalah sama sisi (simetris), tidak penyok, dan bentuknya tegas.
Meskipun ada beberapa semangka yang bentuknya agak bulat, lonjong, atau memanjang.
Lebih baik, teman-teman memastikan permukaan buah semangka tidak penyok atau seperti habis terkena benturan keras.
2. Memilih Semangka dari Beratnya
Selain dari penampilannya, cara memilih semangka yang terbaik adalah dengan menimbang semangka.
Pilihlah semangka yang berat, karena semangka yang terasa berat, berarti kandungan airnya lebih banyak.
Pilihlah berat semangka yang sesuai dengan ukurannya. Dengan begitu, teman-teman mendapatkan semangka yang manis dan segar.
3. Memilih Semangka dengan Bintik Kuning
Sering kali, orang-orang tidak memilih semangka yang mempunyai bintik kuning. Karena, dikiranya kualitas semangkanya buruk.
Baca Juga: Tidak Perlu Takut Lengket, Ini Cara Cepat dan Mudah Mengupas Nangka
Padahal, bintik kuning pada kulit semangka menandakan, semangkanya matang secara alami sebelum dipetik.
Oleh karena itu, teman-teman tak perlu ragu untuk memilih semangka jenis ini. Rasanya pun lebih segar dan airnya banyak.
4. Mengetuk Semangka
Cara selanjutnya adalah mengetuk semangka. Bagian mana yang sebaiknya kita ketuk, ya?
Teman-teman bisa mengetuk bagian bawah buah semangka, kok. Jika suara ketukannya seperti bergema, itu artinya semangka sudah matang dan kandungan airnya tinggi.
Sedangkan, jika suara ketukannya terdengar nyaring, maka artinya semangka belum matang dan kandungan airnya masih sedikit.
Jadi, sebelum membeli ketuklah semangka terlebih dahulu, daripada kita mendapatkan semangka yang kurang enak.
5. Pilih Semangka yang Kulitnya Tebal
Kenapa pilih semangka yang kulitnya tebal? Karena semangka yang sudah matang sempurna, mempunyai kulit yang tebal dan tidak mudah pecah saat ditekan.
Baca Juga: Jangan Pisahkan dari Batangnya, Ini Cara Menyimpan Anggur Agar Awet Lebih Lama
Selain itu, semangka yang sudah matang tidak permukaan kulitnya tidak mudah tergores, lo.
6. Memeriksa Tangkai Semangka
Dari batang atau tangkai semangka yang masih menempel, teman-teman dapat menentukan tingkat kematangan semangka, lo.
Caranya, dengan mengamati batang atau tangkainya. Jika berwarna hijau, berarti semangka terlalu cepat dipanen, serta rasanya tidak manis dan segar.
Sedangkan, jika bagian batang atau tangkainya berwarna cokelat atau sudah kering, berarti semangka sudah matang.
Semangka yang matang, tentunya rasanya lebih manis dan kandungan airnya lebih banyak.
Nah, itulah cara-caranya memilih buah semangka di toko buah atau supermarket.
Pilihlah semangka yang manis dan kandungan airnya banyak, karena rasanya lebih enak serta menyegarkan.
(Penulis: Alma Erin Mentari)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR