Bobo.id - Gula merah atau disebut juga dengan gula jawa sering menjadi campuran bumbu berbagai masakan khas Indonesia.
Terlebih untuk masakan khas Jawa yang terkenal dengan rasa manisnya.
Bahkan saat bulan Ramadan, penggunaan gula merah atau gula jawa juga meningkat karena banyaknya menu berbuka yang berasa manis.
Selain berguna untuk banyak masakan, gula merah juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Gula merah atau gula jawa bisa bantu menambah energi layaknya jenis gula lain.
Tapi gula ini juga baik untuk meringankan masalah pencernaan, seperti diare atau nyeri perut.
Pada gula merah juga terdapat kandungan yang memberikan efek antiradang dan antimikroba yang bisa sembuhkan luka.
Namun, bagi orang dengan masalah diabetes tetap harus hati-hati mengonsumsi gula ini.
Dengan banyaknya kegunaan dan manfaat, memiliki persediaan gula merah di rumah tentu sangat diperlukan.
Baca Juga: Jangan Sampai Berjamur! Ini Cara Simpan Kurma yang Benar Agar Tetap Segar
Namun, bagaimana cara menyimpan gula merah agar awet lama? Berikut akan dijelaskan beberapa langkah menyimpan gula merah yang bisa teman-teman ikuti.
1. Beli Sesuai Kebutuhan
Walau memiliki banyak manfaat, sebaiknya teman-teman tidak membeli gula merah secara berlebihan.
Cukup beli sesuai kebutuhan dan wadah penyimpanan yang dimiliki.
2. Pilih yang Berkualitas Baik
Saat membeli gula merah, teman-teman harus memilih yang berkualitas baik.
Pilihlah gula merah dengan warna kuning matang kecokelatan dan hindari yang berwarna kehitaman, karena bisa jadi gula dimasak terlalu lama hingga gosong.
Cium juga aromanya, lalu pilih gula yang beraroma legit, segar, dan alami.
Jangan beli gula yang memiliki aroma sedikit masam, karena bisa jadi gula sudah dicampuri bahan kimia sehingga bisa cepat basi.
Baca Juga: Baru Tahu, 5 Jenis Buah dan Sayuran Ini Ternyata Tak Bisa Disimpan ke dalam Kulkas
3. Gunakan Wadah Kedap Udara
Sedangkan untuk menyimpan, teman-teman baiknya menggunakan wadah kedap udara yang tertutup rapat.
Gunakan toples kaca atau wadah plastik ziplock, lalu letakan wadah penyimpanan di tempat yang sejuk, gelap dan jauh dari sumber air atau panas.
Hindari juga meletakan wadah gula merah di tempat yang terkena sinar matahari karena bisa membuatnya cepat meleleh.
4. Hindari Penggunaan Sendok atau Pisau Basah
Saat akan menggunakan gula merah, pastikan ambil dengan sendok yang kering.
Sedangkan saat akan memotongnya dan menyimpan potongan lain, jangan gunakan pisau yang basah. Sedikit air yang terkena gula, akan membuatnya menjadi lembap dan lengket.
5. Tambahkan Cengkeh
Trik lain yang bisa dilakukan untuk menyimpan gula merah yaitu dengan menambahkan cengkeh pada wadah penyimpanan.
Baca Juga: Jangan Langsung Masukkan Kulkas, Ini Cara Simpan Pisang Agar Tidak Cepat Busuk
Aroma dari cengkeh ini akan membuat semut tidak mendekat pada gula.
Nah, itu tadi beberapa cara yang bisa dilakukan untuk menyimpan gula merah agar tidak cepat meleleh.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas.com,klikdokter.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR