Bobo.id - Bawang merah adalah salah satu bumbu masakan yang tidak boleh absen dari dapur.
Bumbu ini bisa digunakan untuk berbagai macam masakan dan membuat rasa makanan semakin enak.
Selain itu, mengonsumsi bawang merah juga memberikan dampak baik untuk kesehatan, seperti menyembuhkan alergi, menjaga kesehatan organ dalam, serta menjaga kepadatan tulang.
Karena memiliki banyak manfaat, tentu bawang merah menjadi bumbu yang penting dan harus disimpan dengan baik.
Agar bawang merah awet dan tidak rusak, ada baiknya tidak memasukan bawang merah utuh ke dalam kulkas.
Bawang merah merupakan jenis bumbu dapur yang bisa menyerap kelembapan.
Karena itu, penyimpanan bawang merah di dalam kulkas justru bisa membuatnya cepat rusak hingga busuk.
Meski begitu bawang merah justru bisa disimpan di dalam freezer untuk dibekukan.
Selain cara ini, ada beberapa cara lain yang bisa dilakukan untuk menyimpan bawang merah hingga bisa awet selama satu bulan.
Baca Juga: Bikin Penasaran, Mengapa Kita Bisa Mengeluarkan Air Mata saat Mengiris Bawang?
Berikut akan dijelaskan beberapa cara untuk menyimpan bawang merah yang benar.
Cara Menyimpan Bawang Merah
1. Pilaha Bawang Merah
Setelah membeli bawang merah, baiknya cek semua kondisinya.
Simpan bawang yang masih dalam kondisi baik, yaitu tidak busuk atau basah.
Bawang yang basah atau busuk bisa menularkan kelembapannya pada bawang merah yang masih segar.
2. Gunakan Wadah dengan Sirkulasi yang Baik
Untuk menyimpan bawang merah, teman-teman baiknya menggunakan wadah dengan sirkulasi udara yang baik.
Teman-teman bisa menggunakan wadah dari bambu yang berongga-rongga atau kantong jaring.
Baca Juga: Tak Hanya untuk Masakan, 3 Bumbu Dapur Serbaguna Ini Bantu Kegiatan di Dapur Jadi Lebih Mudah
Penyimpanan di tempat yang kedap udara justru akan membuat bawang menjadi lembap dan cepat rusak.
Dengan menggunakan wadah yang benar, bawang merah akan mendapatkan banyak udara dan tidak cepat busuk.
3. Letakan di Tempat Sejuk dan Kering
Setelah menemukan wadah penyimpanan yang tepat, kini teman-teman harus meletakan bawang di tempat yang benar.
Bawang merah sebaiknya diletakan di tempat yang sejuk dan kering serta tidak terkena sinar matahari.
Teman-teman juga bisa meletakannya di tempat yang gelap, namun berventilasi baik.
Dengan cara penyimpanan ini, bawang merah bisa bertahan selama 30 hari.
4. Bekukan untuk Bawang Merah Kupas
Bawang merah memang tidak baik untuk disimpan di dalam kulkas, tapi bawang merah bisa disimpan di dalam freezer.
Baca Juga: Jangan Lagi Salah Pilih, Ini 4 Cara Memilih Bawang Putih yang Terbaik
Bawang merah yang sudah dikupas baiknya disimpan dengan cara dibekukan di dalam freezer.
Letakan bawang merah pada wadah plastik kedap udara, lalu masukan dalam freezer.
Atau bisa juga bawang merah yang sudah dicincang disimpan di dalam freezer dengan cara yang sama.
Teknik ini akan membuat bawang merah bisa beratahn selama tiga bulan lamanya.
Namun, bawang merah yang dibekukan, tidak akan bisa garing saat dimasak dengan cara digoreng.
Nah, itu tadi beberapa cara menyimpan bawang merah agar awet lebih lama.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR