Bobo.id - Gorengan jadi makanan favorit untuk camilan maupun untuk disandingkan dengan nasi.
Apakah teman-teman jadi salah satu penikmat gorengan?
Ada berbagai macam jenis gorengan yang bisa kita nikmati. Salah satu gorengan yang paling terkenal adalah bakwan.
Bakwan sendiri merupakan gorengan yang terbuat dari adonan tepung terigu dan juga beberapa sayuran didalamnya.
Kita seringkali membelinya di pedagang gorengan pinggir jalan. Selain dengan membeli, kita juga membuat bakwan goreng sendiri di rumah, lo.
Namun tahukah teman-teman, membuat bakwan tetap renyah meski sudah didiamkan beberapa lama jadi hal yang cukup sulit.
Biasanya bakwan mendadak jadi lembek dan berminyak ketika didiamkan dalam waktu lama.
Hal itu tentunya membuat rasa bakwan menjadi kurang enak.
Namun, jangan khawatir. Simak tips menggoreng bakwan ini agar bakwan yang kita buat tidak berminyak dan tidak mudah lembek.
Baca Juga: Salah Satunya Ada Bakwan Buncis, Buat 3 Resep Olahan Buncis Ini, yuk!
1. Pastikan Minyak Sudah Panas
Ketika akan menggoreng bakwan yang renyah dan tidak berminyak, kita harus memastikan minyak yang digunakan untuk menggoreng ini sudah panas.
Mengapa minyak panas penting untuk menggoreng bakwan yang renyah dan tidak berminyak?
Ternyata, menggoreng bakwan pada minyak yang belum panas akan membuat bakwan menyerap lebih banyak minyak, nih.
Untuk memeriksa apakah minyak sudah panas atau belum, kita bisa memasukkan sedikit adonan bakwan.
Kalau minyak langsung berbuih dan adonan bakwan langsung mengapung, ini tandanya minyak sudah panas.
2. Goreng dengan Api Sedang
Untuk memanaskan minyak, kita memang harus memanaskan menggunakan api yang besar.
Namun saat menggoreng bakwan, gunakanlah api yang sedang saja, teman-teman.
Baca Juga: Bakwan Bisa Tetap Garing dan Tak Berminyak Hanya dengan 4 Langkah Ini, Trik untuk Menu Buka Puasa
Ini artinya, setelah minyak panas, kecilkan api hingga mencapai api sedang.
Menggunakan api yang terlalu kecil akan membuat suhu minyak turun, sehingga proses menggoreng bakwan jadi lebih lama dan bakwan jadi menyerap lebih banyak minyak.
Sedangkan kalau kita menggoreng bakwan menggunakan api yang terlalu besar, hal ini bisa membuat bakwan jadi cepat gosong, namun bagian dalamnya belum matang.
3. Tambah Bahan Perenyah
Tentu ketika kita makan bakwan, kita ingin tekstur bawan yang renyah.
Ada berbagai bahan yang bisa digunakan untuk merenyahan adonan gorengnya. Beberapa di antaranya yaitu tepung beras, telur, baking soda, dan air kapur sirih.
Selain itu, teman-teman dapat mengecerkan adonan tepung dengan memakai air es. Penggunaan air es bisa membuat gorengan makin renyah.
4. Tiriskan Dulu
Sesudah bakwan matang, jangan buru-buru meletakkannya ke piring saji, ya, teman-teman.
Baca Juga: Rahasia Campuran Tepung Bakwan yang Bikin Renyah Tahan Lama, Tips dari Pedagang Gorengan
Setelah bakwan matang, kita harus meniriskan bakwan lebih dulu sampai benar-benar kering.
Pastikan tidak ada lagi minyak yang menetes dari bakwan setelah bakwan ditiriskan, ya.
5. Tiriskan dalam Posisi Berdiri
Saat meniriskan bakwan, ada hal yang harus diperhatikan, nih, yaitu posisi bakwan.
Agar minyak pada bakwan goreng cepat tiris, sebaiknya letakkan bakwan dalam posisi berdiri.
Jangan menumpuk bakwan satu sama lain, karena hal ini justru akan membuat bakwan yang ada di bagian bawah jadi menyerap minyak dari bakwan yang ada di bagian atas.
Meletakkan bakwan dalam posisi berdiri juga akan membuat minyak jadi lebih mudah turun dari bakwan.
6. Gunakan Tisu Makan
Bakwan yang sudah tidak meneteskan minyak lagi bisa dipindah ke piring saji.
Namun biasanya masih ada minyak yang tersisa di permukaan bakwan, nih, teman-teman.
Untuk mengurangi minyak yang ada di permukaan bakwan, kita bisa meletakkan bakwan di piring saji yang sudah dialasi dengan tisu makan lebih dulu.
Tisu makan ini akan membantu untuk menyerap minyak yang ada di permukaan bakwan, sehingga bakwan menjadi tidak terlalu berminyak.
Itulah berbagai cara yang bisa dilakukan agar bakwan hasil menggoreng di rumah tidak lembek dan tidak berminyak.
O iya, pastikan teman-teman selalu didampingi oleh orang tua atau orang dewasa yang ada di rumah saat menggoreng bakwan, ya.
(Penulis: Tyas Wening)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR