Bobo.id - Ketika ingin mengonsumsi roti tawar, biasanya teman-teman akan menambahkan meses atau beraneka rasa selai agar semakin enak.
Selain rasa cokelat dan kacang, meses juga banyak dibuat dari berbagai macam buah, seperti stroberi, bluberi, anggur ataupun nanas.
Selai ini bisa kita temui dengan mudah di toko-toko terdekat, kok. Namun, kita juga bisa membuat selai buah sendiri di rumah, lo.
Selain lebih alami, rasanya bisa disesuaikan dengan selera. Bahkan, membuat selai buah sendiri bisa lebih hemat daripada membelinya terus.
Salah satu selai buah yang mudah dibuat adalah selai buah nanas. Lalu, bagaimana cara membuat selai nanas yang baik?
Untuk mengetahuinya, teman-teman bisa menyimak tips berikut. Yuk, simak!
Cara Membuat Selai Nanas Sendiri di Rumah
1. Memilih Nanas
Langkah penting sebelum membuat selai nanas adalah memilih buah nanas yang baik.
Baca Juga: Fakta Seru Buah Nanas, Salah Satunya Dapat Melunakkan Daging
Sebaiknya, kita memilih buah nanas yang rasanya asam daripada yang manis.
Sehingga, hasil akhir selain nanas nantinya terasa segar.
Namun, jika teman-teman lebih suka yang manis, juga tidak masalah memilih buah nanas yang manis.
2. Memasak dengan Api Kompor Kecil
Setelah nanas dihaluskan, teman-teman harus memasaknya agar menjadi selai nanas.
Masaklah di wajan antilengket dan gunakanlah api kecil agar selai tidak hangus.
Dengan cara ini, gula pada buah nanas meleleh dan matang perlahan hingga bertekstur kental.
Jika kurang manis, teman-teman juga bisa menambahkan beberapa sendok gula putih ke dalam parutan nanas. Jangan lupa diaduk-aduk terus agar matangnya merata.
3. Menambahkan Mentega
Baca Juga: Hindari Sembelit saat Puasa, Konsumsi 5 Buah Berserat Ini saat Buka dan Sahur
Selagi dimasak, tambahkanlah mentega pada nanas agar aromanya jadi lebih harum.
Dengan begitu, teman-teman akan mendapatkan selai nanas yang enak.
O iya, cicipi juga apakah rasa nanas sudah sesuai dengan selera kita. Jika belum, bisa tambahkan margarin atau gula ke dalamnya.
4. Dimasak Hingga Lengket
Jangan buru-buru mengangkat nanas, pastikan teksturnya sudah berubah jadi lebih lengket.
Agar nantinya lebih mudah dioleskan ke atas roti tawar.
Jika sudah matang dan teksturnya lengket, angkat dan biarkan mendingin sebelum dimasukkan ke dalam stoples.
5. Menyimpan Selai Nanas
Teman-teman baru bisa memasukkan selai nanas ke dalam stoples kalau sudah dingin.
Baca Juga: Tak Ada Lagi Panas Dalam yang Bikin Tak Nyaman, Ini 5 Cara Mengatasinya
Untuk menyimpan selai nanas, tutuplah stoples dengan rapat dan simpan di dalam kulkas.
Maka, selai nanas yang kita buat lebih awet dan bebas dari jangkauan semut.
Nah, itulah cara mudah yang bisa teman-teman coba di rumah ketika ingin membuat selai nanas sendiri.
Tips ini juga bisa kita gunakan untuk membuat selai buah lainnya, seperti anggur, stroberi, bluberi, dan lain-lain.
(Penulis: Silvita Agmasari)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR