Bobo.id - Apakah teman-teman suka masakan olahan daging bebek? Daging bebek umumnya mempunyai kandungan lemak lebih banyak daripada daging ayam.
Selain lezat, daging bebek juga mengandung sejumlah nutrisi, seperti kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, natrium, dan protein yang dibutuhkan tubuh, lo.
Daging bebek selain bisa dibeli di restoran, tidak ada salahnya juga mencoba memasaknya sendiri di rumah.
Tapi, karena kandungan lemaknya lebih banyak maka cara mengolahnya juga tidak bisa sembarangan.
Dengan begitu, tekstur daging bebek tidak akan keras. Berikut tips mengolah daging bebek dengan benar agar tidak keras. Yuk simak!
Cara Mengolah Daging Bebek Sendiri dan Dagingnya tidak Keras
Daging bebek jangan sampai salah mengolah agar empuk dan bisa dinikmati.
1. Melelehkan Lemak Bebek
Hal penting pertama yang harus teman-teman lakukan adalah melelehkan lemak daging bebek.
Baca Juga: Pantas Sulit Membuat Bakso yang Bulat Sempurna, Ternyata Tidak Melakukan 4 Hal Ini
Lemaknya ini terletak pada bagian dada bebek agar kulitnya semakin renyah.
Cara melelehkan lemak bebek bisa dilakukan dengan memasak daging bebek di dalam wajan dan bagian dada bebek ada di bagian bawah.
Setelah itu, daging bebek bisa kita oven agar seluruh lemak bebek bisa dilelehkan.
Selain membuat gurih, lemak bebek juga kita perlukan untuk membuat kaldu, sehingga masakan dari daging bebek semakin enak.
2. Jangan Memanggang Daging Mentah
Sebaiknya, daging bebek tidak langsung kita olah jika kondisinya masih belum direbus ataupun dipanggang.
Hal ini karena, daging bebek teksturnya jadi terlalu matang sebelum lemaknya meleleh.
Akibatnya, masakan olahan bebek terasa kurang lezat dan gurih. Jadi, pastikan lemak daging bebeknya sudah dilelehkan terlebih dahulu.
3. Membumbui Daging Bebek Setelah Lemaknya Dilelehkan
Baca Juga: Inspirasi Sajian Lebaran, Coba Resep Lemper Goreng Isi Daging Bumbu Rendang Ini, yuk!
Setelah lemak daging bebek sudah dilelehkan dengan cara direbus, dipanggang, atau digoreng.
Teman-teman baru bisa membumbui daging bebeknya. Selain bumbu rempah-remah kita juga bisa mengoleskan mentega pada seluruh permukaan daging bebek.
Tujuannya agar kalau sudah matang, rasanya semakin gurih dan warnanya cantik.
Jika sudah dibumbui, simpanlah daging bebek di dalam lemari es selama beberapa jam agar bumbunya menyerap ke serat daging. Bahkan, bisa membuat daging bebek lebih renyah, lo.
4. Memarkan Daging Bebek
Jika ingin teksturnya lebih empuk, sebelum diolah menjadi masakan lebih baik kita memarkan terlebih dahulu.
Memarkanlah daging bebek menggunakan alat pemukul daging atau alat lain.
Selain mengempukkan, cara ini juga bisa membuat bumbu meresap lebih dalam ke serat daging.
Nah, itulah langkah-langkah tepat memasak daging bebek agar renyah, lembut, empuk, dan lezat. Teman-teman bisa langsung mencobanya di rumah, kok.
Baca Juga: Kurangi Konsumsinya dari Sekarang, Jajanan Daging Olahan Bisa Picu Leukemia, Ini Penjelasannya
(Penulis : Suci Wulandari Putri Chaniago)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR