Bobo.id - Agar tidak perlu bolak-balik berbelanja dan lebih hemat, biasanya teman-teman akan berbelanja lebih banyak.
Sehingga, bahan makanan sudah tersedia dan tinggal diolah beberapa untuk beberapa hari ke depan.
Namun, sering kali meskipun sudah disimpan dengan baik, bahan makanan masih saja rusak.
Akibatnya, kita harus membuangnya karena tidak bisa dikonsumsi lagi.
Oleh karena itu, sebaiknya kita menyimak tips berikut, yaitu bagaimana cara menyimpan bahan makan agar lebih awet.
1. Menyimpan Rempah-Rempah Segar
Rempah-rempah segar seperti peterseli, daun ketumbar, dan kemangi umumnya lebih cepat busuk.
Oleh karena itu, agar tahan lama dan tidak mudah busuk, simpanlah rempah-rempah segar dengan cara direndam.
Sebelum direndam air bersih, potong bagian batang terlebih dahulu. Lalu, masukkan ke dalam segelas air dan tutup dengan kantung plastik.
Setelah itu, tinggal teman-teman masukkan ke dalam kulkas, tapi kalau kemangi cukup kita letakkan di ruang terbuka saja.
Cara ini dapat membuat peterseli, daun ketumbar, dan kemangi bertahan selama dua hingga tiga minggu, lo!
2. Menyimpan Buah Beri
Buah beri, seperti stroberi, blueberi, rasberi, dan blackberry juga lebih cepat busuk daripada jenis buah lainnya, lo.
Agar buah beri bisa disimpan lebih lama, pastikan kondisinya tidak basah dan tetap kering.
Jadi, kita tidak perlu mencucinya sebelum disimpan. Hal ini karena, air dapat meningkatkan kelembapan serta memicu pertumbuhan jamur yang menyebabkan pembusukan.
Selain itu, lapisilah wadah penyimpanannya dengan kertas bekas atau tisu handuk.
Baru setelahnya dapat teman-teman simpan ke dalam kulkas dan buah beri pastinya dapat bertahan selama 5 hingga 7 hari.
3. Menyimpan Roti
Baca Juga: Hati-Hati, 3 Makanan Ini Bisa Bikin Kentut Kita Bau Busuk, Apa Saja?
Roti jika tidak disimpan dengan baik, maka akan berjamur dan terasa asam.
Teman-teman bisa memperpanjang usia konsumsi roti kering dengan membungkusnya dengan kantung kertas dan masukkan ke dalam lemari pendingin.
Sedangkan, untuk roti basah atau empuk bungkuslah dengan kantung plastik kedap udara dan masukkan ke dalam lemari pendingin.
4. Menyimpan Pisang
Pisang biasanya lebih mudah matang dan berubah menjadi kecokelatan dan berbintik-bintik hitam.
Oleh karena itu, agar buah pisang tidak mudah busuk, pisahkanlah penyimpanannya dari jenis buah lain.
Lalu, bungkus bagian batangnya dengan plastik agar produksi gas etilennya dapat ditekan. Gas etilen ini diproduksi oleh buah untuk mematangkan dirinya.
5. Menyimpan Seledri
Seledri juga mudah busuk, padahal baru beberapa hari tetapi daunnya sudah layu dan batangnya melunak.
Baca Juga: Hati-Hati, 3 Makanan Ini Bisa Bikin Kentut Kita Bau Busuk, Apa Saja?
Agar seledri lebih tahan lama, teman-teman bisa mencuci dan mengeringkannya.
Lalu, bungkuslah menggunakan aluminium foil, sehingga aliran udaranya tetap lancar dan daun seledri tetap lembab.
Jangan bungkus seledri dengan kantung plastik, karena dapat menjebak gas etilen dan menyebabkan seledri lebih mudah busuk.
Nah, itulah cara menyimpan bahan makan agar lebih awet, mulai dari menyimpan rempah-rempah segar hingga daun seledri.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | rd.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR