Bobo.id - Cumi-cumi segar yang dapat kita temukan di pasar atau supermarket memang terlihat menggiurkan jika diolah menjadi masakan yang lezat.
Namun, bagi pemula yang baru pertama kali mengolah cumi-cumi.
Pasti masih salah langkah mengolahnya, hingga menyebabkan cumi-cumi bau amis ketika dijadikan masakan.
Oleh karena itu, teman-teman sebaiknya menyimak tips berikut agar tidak salah lagi mengolah cumi-cumi. Yuk, simak!
Cara Membersihkan Cumi-Cumi Agar Tidak Bau Amis
Meskipun sudah dicuci dan dibersihkan tintanya, cumi-cumi masih bisa berbau amis.
Hal ini bisa disebabkan tabung tinta cumi-cumi yang sudah pecah akibat terlalu lama terpapar udara.
Jadi, lebih baik pilihlah cumi yang tabung tintanya masih utuh, karena tandanya cumi-cumi masih segar dan belum terlalu lama dipajang.
Selain itu, lakukanlah langkah-langkah ini sebelum cumi-cumi teman-teman masak.
Baca Juga: Kucing Benci Air Tapi Justru Suka Makan Ikan, Kok Bisa?
1. Memegang Badan Cumi-Cumi dengan Satu Tangan
Langkah pertama jika ingin membersihkan cumi-cumi segar agar tidak berbau amis saat diolah adalah dengan memegang badan cumi-cumi.
Lalu, tariklah bagian kepala cumi-cumi menggunakan tangan lainnya.
Selanjutnya, kantung tinta yang ada di bagian belakang kepala, bisa teman-teman pecahkan dan cuci hingga bersih di bawah air mengalir.
Cuci juga seluruh bagian tubuh cumi-cumi agar bersih dan tidak ada kotorannya.
2. Membelah Badan Cumi-Cumi
Setelah dicuci bersih, kita perlu memotong badan cumi-cumi secara vertikal, yaitu dari ujung kepala hingga ke bawah.
Caranya, peganglah bagian badan cumi-cumi dengan satu tangan.
Lalu, belah bagian kepalanya jadi dua bagian dan bersihkan bagian dalam kepalanya.
Baca Juga: Blobfish, Ikan yang Pernah Dinobatkan Jadi Hewan Paling Jelek
Pastikan, teman-teman menggunakan talenan yang bersih ketika ingin memotong-motong cumi-cumi segar.
3. Melepaskan Kulit Ari Cumi-Cumi
Sebelum memotong-motongnya jadi ukuran lebih kecil, ternyata kita masih harus membersihkan kulit ari cumi-cumi, lo.
Dengan begitu, cumi-cumi sudah dalam kondisi bersih ketika kita olah menjadi masakan.
Cara melepaskan kulit ari cumi-cumi segar dapat kita lakukan dengan sedikit menyayat lapisan atas kulitnya. Setelah itu, tinggal ditarik ke atas dan kulit ari akan terlepas dengan mudah.
4. Jangan Buang Sirip Cumi-Cumi
Lebih baik, teman-teman tidak membuang bagian sirip cumi-cumi. Karena bagian itu masih bisa kita masak dan dikonsumsi, kok.
Gunakanlah bumbu halus, seperti garam, merica bubuk, mentega, bawang putih cincang, dan seledri cincang sebagai bumbu memanggang.
Jika bumbu sudah meresap, pangganglah cumi-cumi dengan api sedang hingga matang.
Baca Juga: Jangan Lagi Olah Ikan dengan Cara Ini, Ternyata Bisa Picu Penyakit untuk Anak-Anak!
5. Menggunakan Perasan Jeruk Nipis
Langkah terakhir agar cumi-cumi tidak berbau amis lagi adalah dengan menggunakan air perasan jeruk nipis.
Lumurilah cumi-cumi dengan air jeruk nipis bersama bumbu-bumbu lainnya. Tunggulah hingga meresap dan baru bisa kita olah menjadi masakan yang enak.
Nah, itulah langkah-langkah penting sebelum cumi-cumi dimasak agar tidak berbau amis lagi.
(Penulis: Alma Erin Mentari)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR