Bobo.id - Pernahkah teman-teman menyisakan begitu banyak makanan di meja?
Sisa makanan yang ada membuat kita ingin memanaskannya kembali agar bisa dimakan dan tak terbuang sia-sia.
Kita biasa memanaskannya dengan berbagai cara seperti memakai microwave hingga menggorengnya kembali.
Beberapa makanan memang masih bisa dipanaskan kembali tanpa banyak mengubah rasa.
Namun, ada beberapa makanan yang memang tidak boleh untuk dipanaskan, teman-teman.
Ini karena makanan tertentu yang dipanaskan bisa menimbulkan racun yang berbahaya bagi tubuh, lo.
Apa saja? Cari tahu, yuk!
1. Nasi
Ketika nasi di rumah tidak habis, tidak jarang kita memanaskannya untuk dikonsumsi esok hari.
Baca Juga: Benarkah Nasi Putih Bisa Sebabkan Diabetes? Ternyata Ini Penjelasannya
Padahal, hal itu justru tidak dianjurkan, lo.
Dilansir dari Kompas.com, nasi mengandung bakteri Bacillue cereus. Bakteri ini sering menjadi penyebab keracunan makanan, apalagi jika nasi dipanaskan.
Oleh karena itu, ada baiknya setelah nasi dimasak, kita segera mengonsumsinya.
2. Sayuran Hijau
Sayuran hijau memang dikenal dengan kandungan gizinya yang banyak. Tak heran jika orangtua sering mengingatkan kita untuk makan sayuran hijau.
Namun, menghangatkan sayuran seperti kangkung dan bayam bisa membahayakan tubuh kita, lo.
Melansir Healthline, apabila kita memanaskan sayur berarti kita sudah mengurangi kandungan vitamin yang ada pada sayur.
Sayur bayam, misalnya. Di dalamnya terkandung sumber zat besi dan nitrat yang bila dipanaskan akan menjadi nitrit dan karsinogen.
Karsinogen itu bisa memicu penyakit kanker, teman-teman.
Baca Juga: Sama-Sama Renyah dan Manis, Apa Bedanya Biskuit dan Kukis?
3. Daging Ayam
Daging ayam juga termasuk ke dalam makanan yang tidak boleh untuk dipanaskan.
Daging ayam termasuk makanan berprotein tinggi. Nah, jika dilakukan pemanasan berulang, maka akan mengakibatkan perubahan kandungan.
Kandungan nitrogen yang ada pada protein akan mengalami perubahan yang bisa mengganggu pencernaan hingga memicu kanker, lo.
Selain itu, daging ayam yang dipanaskan menggunakan minyak dapat lebih berisiko. Ini karena akan meningkatkan lemak jenuh serta kalori.
4. Telur
Selain daging ayam, telur juga mengandung protein yang tinggi.
Jika telur dipanaskan kembali pada suhu yang tinggi akan membuatnya beracun dan membuat pencernaan kita menjadi rusak.
Apa pun bentuknya, baik itu telur orak-arik atau telur rebus, jangan pernah memanaskannya kembali, ya.
Baca Juga: Ukuran Kerongkongan Sekitar 25 Sentimeter, Berapa Lama Makanan di Mulut Sampai ke Lambung?
5. Kentang
Dilansir dari Kompas.com, kentang yang dipanaskan kembali bisa kehilangan nilai gizinya.
Bahkan, jika dibiarkan di suhu ruangan dalam waktu yang cukup lama, kentang bisa menjadi racun, lo.
Nah, itulah lima makanan yang tidak boleh dipanasakan. Ada baiknya teman-teman membeli atau memasak makanan di atas secukupnya saja, ya.
Ini untuk mencegah makanan itu dipanaskan kembali atau justru terbuang sia-sia.
Jangan sampai lakukan lagi, ya.
----
Kuis! |
Mengapa nasi jadi salah satu makanan yang tidak boleh dipanaskan? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,Healthline,Sehatq.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR