Bobo.id - Selain beras putih, ada juga beras merah yang bisa teman-teman konsumsi sebagai pengganti.
Beras merah mengandung serat, vitamin, dan mineral yang baik jika dikonsumsi setiap hari.
Meskipun lebih sehat, beras merah rasanya juga lebih hambar daripada beras putih. Tekstur beras merah juga terasa lebih keras dan tidak selengket beras putih.
Oleh karena itu, tidak ada salahnya mengonsumsi beras merah secara rutin agar kesehatan tubuh terjaga.
Sebelum mengonsumsinya, ketahuilah cara mengolah beras merah agar nutrisinya tidak hilang. Yuk, simak!
Cara Mengolah Beras Merah agar Nutrisinya Tetap Utuh
1. Memilih Beras Merah
Sebelum memasak beras merah menjadi nasi yang bisa dikonsumsi, ada dua pilihan beras merah yang bisa teman-teman beli.
Kalau di Indonesia, kedua jenis beras merah itu adalah beras merah tanpa kulit ari dan beras merah dengan kulit ari.
Baca Juga: Jangan Lakukan Lagi, Ini 5 Penyebab yang Bikin Rice Cooker Jadi Cepat Bau
Keduanya sama-sama baik dikonsumsi untuk memenuhi serat tubuh.
Bedanya, kalau beras merah dengan kulit ari membutuhkan lebih banyak air ketika dimasak, agar tidak terlalu keras.
Sedangkan, beras merah tanpa kulit hari hanya membutuhkan air secukupnya.
2. Merendam Beras Merah
Setelah memilih beras merah yang dijual di pasar atau supermarket, selanjutnya adalah merendam beras merah.
Sebelum dimasak, beras merah harus direndam semalaman dengan air bersih. Rendamlah dengan air yang lebih banyak daripada takaran beras merah.
Teman-teman juga bisa merendamnya dengan air secukupnya asal airnya terserap oleh beras.
3. Memasak Beras Merah
Jika sudah direndam semalaman, beras merah sudah bisa teman-teman masak.
Baca Juga: 5 Trik Buat Ketupat Gurih dan Awet, Coba dengan Resep Ketupat Janur Ini
Gunakanlah panci yang diisi dengan air lalu, masukkan beras merah, pastikan airnya lebih banyak daripada berasnya
Aduk-aduk sampai mendidih dan agar berasnya tidak gosong. Jika airnya sudah surut, angkat dan siapkan panci kukusan yang sudah diisi air.
Ketika sudah mendidih, masukkanlah nasi merah setengah jadi ke dalam panci kukusan.
Kemudian, tunggulah selama 30 menit agar nasinya lebih empuk dan bisa dinikmati.
4. Memasak Beras Merah Menggunakan Rice Cooker
Selain menggunakan panci, teman-teman juga bisa memasak nasi merah dengan rice cooker, kok.
Caranya muda, kita tinggal memasukkan beras merah ke dalam wadahnya.
Lalu, isi dengan air secukupnya dan tutup rice cooker, serta masak hingga matang.
Secara otomatis, rice cooker akan mematangkan nasi merah dan membuatnya lebih lunak.
Baca Juga: Tak Perlu Pakai Beras Mahal, Buat Nasi Pulen di Rumah dengan 4 Tips Mudah Ini
5. Mengaduk Nasi Merah
Setelah nasi merah matang menggunakan panci atau rice cooker, teman-teman perlu mengaduknya.
Sehingga, uapnya bisa dikeluarkan dan nasi jadi lebih dingin. Baru setelahnya, kita sajikan dan tidak perlu menunggu lama lagi untuk mendingin agar bisa dikonsumsi.
Nah, itulah cara mengolah beras merah agar nutrisinya tetap utuh. Pastikan, airnya cukup jika dibandingkan dengan jumlah takaran berasnya, agar tidak terlalu keras atau lembek.
(Penulis: Alma Erin Mentari)
---
Kuis! |
Apa saja jenis beras merah? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR