Bobo.id - Keju adalah salah satu makanan olahan dari susu yang sering diolah menjadi topping berbagai jenis makanan.
Dengan rasa gurih, ada banyak jenis keju yang bisa teman-teman temukan di berbagai negara.
Selain memiliki rasa yang enak, ada beberapa manfaat lain dari mengonsumsi keju.
Manfaat Mengonsumsi Keju
1. Menjaga Kesehatan Tulang
Pada keju terdapat kandungan kalsium, protein, zinc, vitamin A, vitamin D, dan vitamin K yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang.
Dengan mengonsumsi keju, teman-teman bisa terhindar dari berbagai masalah tulang, seperti osteoporosis.
2. Menyehatkan Saluran Pencernaan
Selain sehatkan tulang, keju juga merupakan makanan fermentasi yang memiliki kandungan bakteri probiotik.
Baca Juga: Sama-Sama Miliki Rasa yang Gurih, Apa Perbedaan Keju Cheddar dan Keju Mozzarella?
Bakteri probiotik memiliki dampak baik untuk menjaga kesehatan saluran cerna.
Tapi untuk orang yang intoleran pada laktosa, baiknya tidak terlalu banyak mengonsumsi keju karena bisa menyebabkan masalah pencernaan.
3. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Sama halnya mengonsumsi susu, makan keju juga bisa membantu mengurangi risiko terkena penyakit kardiovaskular, seperti serangan jantung dan stroke.
Dengan beragam manfaat itu, teman-teman tidak perlu ragu untuk mengonsumsi keju sebagai camilan atau dicampurkan pada makanan lain.
Berikut akan ada beberapa jenis keju yang bisa teman-teman pilih untuk dikonsumsi.
Jenis Keju yang Menyehatkan
1. Keju Mozarella
Mozarella merupakan keju putih yang lembut dan memiliki kadar air yang tinggi. Keju asal Italia ini dibuat dari susu sapi atau susu kerbau.
Baca Juga: Jangan Lagi Letakan 3 Bahan Makan Ini di Pintu Kulkas, Ini Cara Menyimpan yang Benar
Dalam satu ons keju mozarella, terdapat kandungan 85 kalori, enam gram protein, enam gram lemak, satu gram karbohidrat, natrium, dan kalsium.
2. Blue Cheese
Blue cheese adalah jenis keju paling sehat yang dibuat dari susu kambing, sapi, atau domba. Ia diawetkan dengan biakan jamur Penicillium.
Dalam satu ons blue cheese, terdapat 100 kalori, enam gram protein, delapan gram lemak, satu gram karbohidrat, natrium, dan kalsium.
3. Keju Feta
Keju feta memiliki rasa yang asin dengan tekstur lembut. Keju asal Yunani ini dibuat dari susu domba atau kambing.
Dalam satu ons keju feta, terdapat 80 kalori, enam gram protein, lima gram lemak, satu gram karbohidrat, natrium, dan kalsium.
4. Keju Cottage
Keju putih dan lembut yang terbuat dari susu sapi ini diperkirakan berasal dari Negeri Paman Sam.
Baca Juga: Keju tidak Segar dan Berjamur? Ternyata Ini 5 Cara Benar Menyimpan Keju Agar Lebih Tahan Lama
Dalam 100 gram keju cottage, terdapat 120 kalori, 12 gram protein, tujuh gram lemak, tiga gram karbohidrat, natrium, dan kalsium.
5. Keju Ricotta
Keju ricotta merupakan keju asal Italia dengan tekstur krim yang terbuat dari susu kambing, sapi, domba, atau kerbau.
Dalam 124 gram keju ricotta, terdapat 180 kalori, 12 gram protein, 12 gram lemak, delapan gram karbohidrat, natrium, dan kalsium.
6. Keju Parmesan
Parmesan adalah keju dengan tekstur berpasir dan rasa yang asin. Keju jenis ini dibuat dari susu mentah yang tidak dipasteurisasi.
Dalam satu ons keju parmesan, terdapat 110 kalori, 10 gram protein, tujuh gram lemak, tiga gram karbohidrat, natrium, dan kalsium.
Itu tadi beberapa jenis keju dengan kandungan yang bermanfaat untuk kesehatan.
(Penulis: Lulu Lukyani/Amirul Nisa)
----
Kuis! |
Kandungan vitamin apa saja yang ada pada keju? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Cara Bersikap terhadap Barang yang Dipakai, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Kompas.com,alodokter.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR