Bobo.id - Teman-teman tentu tidak asing dengan bahan makanan bernama tepung.
Tepung memiliki kegunaan yang bermacam-macam. Jenis-jenis tepung pun beragam, tergantung dari bahan bakunya.
Agar tidak salah beli atau salah menggunakan, ketahui jenis-jenis tepung beserta bahan bakunya berikut ini, yuk!
Jenis-Jenis Tepung dan Bahan Bakunya
1. Tepung Terigu
Jenis tepung pertama adalah tepung terigu yang banyak kita kenal.
Tepung terigu terbuat dari biji gandum yang dihaluskan melalui proses penggilingan.
Tepung terigu sendiri yang kita tahu biasanya digunakan sebagai bahan dasar untuk membuat kue, roti, mie, dan pasta
2. Tepung Beras
Baca Juga: Jangan Sampai Tertukar, Ini Perbedaan Tepung Tapioka dan Tepung Maizena
Sesuai namanya, tepung beras adalah tepung yang terbuat dari beras yang ditumbuk.
Tepung beras memiliki tekstur yang halus dan agak kesat.
Umumnya digunakan untuk membuat kue basah seperti talam, serabi, nagasari, kue mangkok dan lainnya, hingga bihun dan kwetiau.
3. Tepung Beras Ketan
Tepung beras ketan terbuat dari beras ketan yang ditumbuk. Tepung beras ketan memberikan tekstur kenyal dan elastis atau liat sehingga cocok untuk membuat onde-onde dan kue mochi.
Jika dicampur dengan air, maka akan lebih cepat mengental dan mengendap jika dibandingkan dengan tepung beras biasa. Tepung beras ketan mengandung banyak vitamin B dan E yang sangat baik untuk kulit, lo!
4. Tepung Tapioka
Tepung tapioka juga disebut dengan kanji. Tepung tapioka terbuat dari pati ubi kayu atau singkong.
Karena merupakan pati singkong, tepung tapioka juga disebut sebagai sebagai tapioca starch atau tapioca powder.
Baca Juga: 4 Jenis Tepung yang Cocok untuk Menggoreng Seafood, Jangan sampai Salah
Tepung tapioka menghasilkan tekstur kental. Camilan kesukaan teman-teman, seperti baso aci dan boba terbuat dari tepung tapioca, lo!
5. Tepung Maizena
Tepung maizena terbuat dari biji jagung yag dihaluskan dan memiliki tekstur yang lembut dan licin.
Tepung maizena membuat gorengan lebih renyah. Selain itu, tepung maizena juga bisa membuat tekstur kue dan puding jadi lebih lembut.
6. Tepung Sagu
Tepung sagu terbuat dengan cara mengeringkan endapan bagian tengah pohon sagu bernama ilmiah Metroxylon sagu.
Tepung sagu bertekstur kering dan sedikit kesat. Tepung sagu bisa dijadikan bahan makanan bertekstur kenyal.
Di Maluku dan Papua, tepung sagu sangatlah populer dalam membuat Papeda, makanan khas Indonesia bagian timur.
7. Tepung Kentang
Baca Juga: Jarang yang Tahu, Ini 5 Kegunaan Tepung Terigu untuk Keperluan Rumah
Sesuai namanya, tepung kentang ini terbuat dari kentang atau yang dinamakan potato starch.
Tepung kentang bisa untuk digunakan untuk menggantikan tepung tapioka atau maizena. Namun, tepung kentang kurang begitu populer di Indonesia.
8. Tepung Hun Kwe
Tepung Hun Kwe terbuat dari pati kacang hijau yang teksturnya lembut daripada tepung terigu. Tepung Hun Kwe ini biasa dijadikan bahan makanan bertekstur kenyal, seperti cendol, dan kue lapis.
Selain itu, tepung Hun Kwe biasa dijadikan bahan membuat makanan khas Tionghoa, misalnya Hakau, Kue Cantik Manis, dan lainnya.
10. Tepung Semolina
Belum banyak orang Indonesia yang pernah mendengar nama tepung semolina. Tepung semolina terbuat dari gandum durum. Tekstrur tepung semolina kasar seperti pasir kecil, dengan warna agak kekuningan atau kucing pucat.
Tepung semolina mengandung banyak serat, sehingga bisa menghasilkan roti atau olahan yang lebih sehat.
Itulah 10 jenis tepung beserta bahan bakunya. Teman-teman sudah pernah memakai yang mana saja?
----
Kuis! |
Tepung tapioka terbuat dari... |
Petunjuk: Cek halaman 2! |
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Sajian Sedap,Kompas,Grid Health |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR