Bobo.id - Peralatan kayu sering digunakan untuk berbagai peralatan memasak di dapur. Baik itu sendok, spatula, hingga talenan.
Peralatan berbahan kayu ini juga banyak dipilih karena tidak menimbulkan goresan pada wajan hingga tidak mengubah cita rasa masakan.
Tak hanya itu saja, alat masak dari kayu juga dianggap awet dan aman karena terbebas dari munculnya karat.
Meski begitu, peralatan kayu ini tidak bisa dibersihkan sama seperti membersihkan peralatan berbahan besi atau stainless.
Sebab, peralatan masak berbahan kayu ini justru punya peluang yang lebih besar untuk menempelnya jamur dan bakteri.
Selain itu, bila disimpan dalam keadaan yang masih lembab, dapat menimbulkan bercak dan noda hitam.
Untuk itu, diperlukan cara khusus untuk membersihkan peralatan memasak dari kayu agar tetap awet.
Bagaimana caranya? Yuk, kita cari tahu bersama!
1. Cuci dengan Air Hangat
Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Ini Cara Hilangkan Jamur dan Noda Hitam pada Alat Masak Kayu
Cara pertama yang bisa teman-teman lakukan untuk membersihkan alat dapur berbahan kayu adalah mencucinya dengan air hangat.
Tak hanya air hangat saja, kita juga bisa menggunakan sabun cuci piring dengan detergen yang ringan.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR